本日1・2限、卒業式に向けての予行が行われました。
当日は1年生は自宅学習となりますが、本日は保護者席で参加し、2・3年生の姿を見て中学校の卒業式の雰囲気をしっかりと感じ取っていました。
入場から順に、生徒の動きや教師の役割を確認しながら、時程通りに進めていきました。
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今年度の卒業証書は、校長先生から一人一人手渡しで授与されます。
動きは例年に比べて少し煩雑になりますが、その分卒業生全員の顔を見られるのがよいと思います。
正面を向いたときが保護者のシャッターチャンスです。ぜひ堂々と前を向いてくださいね。
今日は送辞と答辞は所作の確認のみを行い、内容は割愛しました。
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送辞の中で送る「旅立つ君へ」の合唱、先週の練習よりもずいぶん上達し、気持ちの入った合唱となっていました。
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3年生が歌う「いのちの歌」は、聴いている人が息を飲むような迫力のある合唱でした。さすが、合唱が大好きな3年生です。
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滞りなく最後まで終えることができました。
細かい部分の修正は、前日に練習します。
それまでに、学年練習を通して呼名の返事や合唱にさらに磨きをかけましょう。
卒業式まであと4日、最後までともにがんばりましょう。
文責:つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の白しょうゆ焼き ・二色あえ ・あさりのみそ汁 ・ひなあられ
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今日は、ひな祭りの行事食です。ひな祭りは、女の子が美しく成長し、幸せになるようにと願い、ひな人形を飾り、桃の花やあられ、菱餅、白酒などを供えてお祝いします。ひなあられは昔、菱餅を砕いて作っていたそうですが、ひしもちが上から赤、白、緑の三色になっているのは、雪を被った地面に花が咲き、若草が育つ様子を表しています。また、この日にはまぐりやあさりが使われるのは、一つ一つの貝は全て異なる模様をしており、別々にすると他の貝とは合わないことから、夫婦仲よくという願いが込められています。
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1年1組では、あさりのみそ汁やひなあられが好評でした!
あさりのみそ汁は、多くの子がおかわりをしにきてくれました!一口飲んで、「うま~!」とつぶやく生徒がいました!貝のもつ「コハク酸」といううま味成分がたっぷり染み出たみそ汁は、とっても美味しかったようです!
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・たらの西京焼き ・きんぴらごぼう ・鶏団子汁 ・ヨーグルト
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たらは、漢字で書くと魚へんに雪と書きます。これは、たらの身が白く、冬を代表する魚であるからです。お腹いっぱい食べることを、「鱈腹(たらふく)食べる」と言いますが、産卵期を迎えた成魚のたらは、カニやエビ、イカ、カレイなど身近な生物を何でも食べてしまうほど大食いなことに由来すると言われています。
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1年5組では、きんぴらごぼうやヨーグルトが人気でした!いつもと違うヨーグルトを食べた生徒は、「これっていくらくらいなの?」「高そう!」とその値段に興味津々な様子。食感もいつものヨーグルトと違ったので、プリンのように感じた生徒もいましたね。とても好評でした!
【献立】
・あいちの米粉入りパン ・牛乳 ・米粉のハムカツ ・さつまいものクリーム煮 ・日進市いちじくゼリーあえ
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クワ科のいちじくはアラビア半島あたりが原産で、新石器時代の遺跡から炭化した実が出土するなど世界最古の栽培果樹とも言われています。旧約聖書には、アダムとイブが裸を隠すためにいちじくの葉を使ったと記されています。日本には、中国経由で江戸時代に入ってきました。昔は、家の庭先などに植えてあり、食用として親しまれていました。春先から初秋にかけて実の中に白い花をつけ、そのまま肥大するのですが、花が見えないので、花の無い果じつ(無花果)と言う漢字が当てられました。
いちじくは、食物繊維であるペクチンが豊富なので、整腸作用や美肌効果があると言われています。また、「フィシン」というたんぱく質分解酵素を含むので、食後のデザートにはもってこいの一品です。今日は、日進市で夏にとれたいちじくのピューレからゼリーを作り、みかんやパイナップルと一緒にあえました。
ゼリーあえは、さっぱりしていて美味しかったですね。どのクラスでも好評でした!いちじくは、生徒達にはあまり馴染みがないようで、「何ゼリーだと思う?」と聞くと、色から推測して「いちごかな?ぶどうかな?」と答える子もちらほら。いちじくであることを伝えると、「いちじくってこんな味なんだ!」と驚いた様子の生徒達でした。
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のレモン焼き ・白菜のおかかあえ ・豚汁
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みそは、大豆に塩と米や麦、麹などを加えて作ります。地方によって材料や塩加減が異なるので、全国にいろいろな種類のみそがあります。
皆さん、今日の豚汁に使われているみその種類は分かりますか?私たちがよく食べる赤みそは、愛知県・岐阜県・三重県の限られた地域で食べられるみそです。大豆と塩、麹のみで作るので、「豆みそ」とも呼ばれます。米みそや麦みそに比べ、長い期間をかけて作るので、濃い赤色をしています。煮込んだ時に風味が落ちにくいので、煮物にもよく合いますよ。
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1年6組では、みんなで協力して給食準備に取り組む姿が見られました!ご飯当番は、とってもきれいにご飯を配膳してくれていました!こんなにピカピカに配り切るのはなかなか難しいのですが、流石です。見ているだけで気持ちがいいですね。ぜひ続けていってほしいと思います!
6組では、鶏肉のレモン焼きが人気でした!上にかかっていたタレが美味しかったようで、ご飯にかけて食べる生徒もいましたね。ご飯もおかずも全て完食でした!!
【献立】
・わかめごはん ・牛乳 ・たこ型たこ焼 ・大根とツナのあえもの ・かきたま汁
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たこの独特な風貌の特徴として一番に目がいくのは、たくさんの吸盤が付いている8本の足ですね。実は足は2本で、残りの6本は全部腕ということが、近年の研究結果から分かりました。さらに、研究を進めた結果、たこには右利き左利きはもちろんのこと、両利きまで存在することが確認されました。
たこの体は9割が筋肉でできていると言われており、そのパワーは凄まじく、時にはサメも捕獲して餌にして食べてしまいます。今日は、みんなの大好きなたこ焼きの中に入っていました。
一度揚げたたこ焼きに、ケチャップやウスターソースで作ったソースがたっぷりかかっていました。ソースがしっかり染みていて美味しかったですね。
![IMG_E2493[1]](/jh01/file/22038)
1年7組では、たこ型たこ焼やかきたま汁が好評でした!「屋台の味がする~!」と大喜びな生徒達でした!今日は、完食してくれたクラスがとても多かったです!
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今週の前半には、卒業式の練習がありました。
入場から証書授与、答辞生徒の動きなど、緊張感をもって取り組むことができました。3年間持ち上がりで担当した副主任の先生の熱い思いが詰まった話に、気持ちが動いた人も多かったのではないでしょうか。とても良よい雰囲気でした。
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昼放課には、体育委員会主催の団対抗「8の字跳び」が行われました。
3年生と一緒に取り組む最後のイベントに、後輩たちも盛り上がって楽しい時間となりました。
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学活などの時間を利用して、クラスの仲間にメッセージを書いたり、教室の掲示物を外したりして、卒業を肌で感じることが増えてきました。
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公立一般入試まで土日も含めると、あと4日間。
悔いが残らないように取り組んでほしいと思います。
朝のST前の雰囲気は、金曜日にようやく改善してきました。
来週もお互いを気遣って、朝からよい雰囲気で過ごしましょう。
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帰りのST後に、学年レクリエーションの係が、みんなで盛り上がる学年レクリエーションになるように、時間をかけて競技のルールや進行方法などを考えてくれています。ありがとうございます。
卒業までの登校日数は、あと8日になりました。
文責:3年生担当
【献立】
・プチヴェールチャーハン ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・切干大根の中華あえ ・豆乳プリンタルト
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今日は、ニッシー給食の日として、中学3年生のリクエストや応募献立を取り入れた給食でした。
「プチヴェールチャーハン」は、南小学校の児童が考えてくれた献立です。日進市の特産品である「プチヴェール」をベーコンやコーンと一緒に炒め、大きな釜で炊き上げました。
プチヴェールは、チャーハンに入っていることで食べやすくなっていましたね!どのクラスでもあっという間に無くなりました!
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2年1組では、焼きぎょうざや豆乳プリンタルトが好評でした!
普段は揚げぎょうざが出ることが多いですが、今日は少し調理法を変えて焼きぎょうざにしてみました。中には、「揚げぎょうざがよかったなあ!」とつぶやく生徒もいましたが、みんな味わって食べてくれていました!
豆乳プリンタルトも甘くて美味しかったですね。タルトの部分がカラメル風味だったので、「キャラメルみたいな味がする!」と感じた生徒もいたようです。
本日の5時間目に、卒業式に向けて2年生全体での合唱練習が始まりました。
合唱練習の前に、卒業式に向けた心構えとして「身だしなみ」「拍手」「姿勢」「歌」「送辞」を大切にしようというお話がありました。
日中の伝統を受け継ぐ気持ちと先輩への感謝の気持ちを、拍手や姿勢、歌で伝えていきましょう。
![IMG_2552[1]](/jh01/file/22015)
合唱練習では、歌詞の意味を考えながら歌う姿が見られました。
また、休符のところでしっかりと息を吸うこと、強弱を表現すること、他のパートに息を合わせるタイミングをそろえることなど、改善すべき点がいくつも見つかりました。
教えていただいたことを、熱心に楽譜にメモする姿も見られました。
よりよい合唱にするため、一人一人の意識を高めていきましょう。
![IMG_2561[1]](/jh01/file/22021)
![IMG_2564[1]](/jh01/file/22020)
文責:2年つぶやき担当
【献立】
・キムタクごはん(麦ごはん) ・牛乳 ・ツナの中華あえ ・春雨スープ ・コーヒー牛乳の素
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今日は、白菜のキムチを使ったキムタクごはんでした。
キムチは、韓国人の食卓に欠かすことのできない伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等をヤンニョムと呼ばれる薬味ダレに漬けて作る代表的な発酵食品です。キムチは、材料と調理法によってさまざまな種類に分けられます。また、健康食品としてキムチの効能は科学的に立証されており、世界中の人々からも人気を集めています。キムチが発酵する際に生じる乳酸菌は食べ物の消化を助け、内臓をきれいに保ってくれます。また、免疫を高め、がんの予防に効果があることが知られています。
どのクラスでも、よく食べられていましたね!キムタクの具が辛いと感じた生徒も、ご飯と一緒にもりもり食べてくれていました!
2月18日(火)、今年度3回目の学校運営協議会が開催されました。
日進市の小中学校の中で,モデル校として先行して設置された本校の学校運営協議会。
13名の委員に加え,日進市教育委員会の皆さん,他校の校長・教頭の皆さんをオブザーバーとしてお迎えし,本校の教育活動や学校と地域の関わりについて議論しました。
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委員の皆さんには授業を参観していただき,熱心に授業を受けている生徒の姿をご覧いただくことができました。また,学校行事の様子をプレゼンテーションスライドで披露し,日中健児が生き生きと活動する様子を紹介することができました。
委員の皆さんの中には,本校の卒業生の保護者もいらっしゃり,日進中学校や日中健児の活躍を懐かしく感じながら「今もよい学校ですね」とお褒めの言葉をくださいました。
「登下校見守り隊」の活動等,さまざまな場面で日中健児を支えたいというお言葉もいただき,大変心強く思いました。
皆さんからいただいたご助言を謙虚に受け止め,日進中学校がよりよい学校になるよう,今後の教育活動に生かしていきたいと思います。
今後も,日中の応援団として,よろしくお願いします。
地域連携教職員(教頭)
【献立】
・しょうゆラーメン(中華めん) ・牛乳 ・なたもち ・チンゲンサイのじゃこドレあえ
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今日は食育の日です。「なたもち」は、静岡県の遠州地方に伝わる郷土料理です。遠州地方の一部地域で、節分の日に厄年の人がいる家で一升の餅をつき、「なたもち作り」をします。袋に入れた餅を交差点などに置き、それを近所の子供達が拾い集めて食べていました。子供達に食べてもらうことで「厄落とし」としていたようです。蒸しあげた一升の餅をなたで切り分けたことから、鬼や厄を断つなたのような効果を期待し、「なたもち」と呼ばれるようになったと言われています。今日は、米粉団子を茹でて温かいうちにきな粉をまぶしました。
けやき組では、しょうゆラーメンやなたもちが好評でした!「なたもちって何?」と初めて聞く料理名に興味津々な生徒達。静岡県の郷土料理だよと伝えると、「へえ~!」と驚いていました。どの生徒も「甘くて美味しい!」ときな粉をたっぷり絡めて食べてくれていました!
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・きゅうりのごま醤油あえ ・肉じゃが
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今日は、みんな大好きな肉じゃがでした。
給食の肉じゃがは、だしを効かせて素材の味を生かした味付けにしています。だしは、みそ汁やすまし汁に使うものと同じ、「むろあじ」からとっています。入っている具材も煮込み過ぎて崩れてしまわないように、火加減に気を付けながら作っています。
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2年2組では、肉じゃがが大人気であっという間に無くなりました!給食センターの調理員さんの愛情がたっぷり詰まった優しい味に、ほっこりした気持ちになった生徒達でした!
【献立】
・ビビンバ(麦ごはん) ・牛乳 ・ナムル ・中華コーンスープ
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今日は、卵が入ったコーンスープでした。
卵には、多くのたんぱく質が含まれているのは皆さん知っていますよね。たんぱく質は、熱を加えると固まるという性質をもっています。これを「熱凝固性」と言います。卵焼き、茶碗蒸し、プリンなどが固まるのはこの性質のおかげです。
卵の熱凝固が働く温度は卵黄と卵白で異なります。卵黄は65℃前後から固まり始め、75℃以上で完全に固まります。一方で、卵白は60℃前後から固まり始め、80℃以上で完全に固まります。この性質を上手に利用した料理が、温泉卵です。卵一つにしても、温度の違いで色々な食感が楽しめるのは面白いですよね。
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1年4組では、ふわふわの卵がたっぷり入ったコーンスープが好評でした!「卵が入ったスープが美味しくて好きなんだよね!」と教えてくれた生徒もいましたね。ビビンバとの相性もよく、あっという間に完食でした!