【献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・法蓮草ののりジャコナムル ・メロン

みなさんは、メロンの皮の網目状の模様がどのようにしてできるか知っていますか?網目状の模様は、成長する過程でできています。メロンの外側の硬い皮の成長は早い段階で止まりますが、中身は成長を続けます。その結果、中身が大きくなろうとする力で、皮にひびが入ります。これがたくさん繰り返されることで、網目状の模様になるのです。今日は、愛知県でとれたみずみずしいメロンが提供されました。
1年6組では、麻婆豆腐やメロンが好評でした!
ピリっと辛みのある麻婆豆腐に、さっぱりとしたメロンが相性ばっちりでした!「今年初メロン!」という生徒も多く、楽しみにしていた様子が伝わってきました。みずみずしくて甘いメロンに、思わず笑顔になる場面もたくさん見られました!!
文責:栄養教諭
けやき組で花壇の土整備を行い、いよいよ花を植える日がやって来ました。
梅雨入りし、予備日も雨予報だった為、小雨決行です。

まずは、教室で5種類のお花の特徴や、植え方の説明を聞きました。
その後カッパに着替え、ポットに入ったお花を、次々に植えていきます。
花にも個性があって、それぞれの特徴に合わせた植え方を教えていただきました。


私は、今回の授業を通してお花の奥深さを知り、より愛おしさを感じるようになりました。
けやき組の生徒が頑張る様子を神様が見てくれていたのか、植え始めたらすぐに雨が止み、植え終えたらすぐに雨が降ってきました。
けやき組の生徒の頑張りと講師の先生のご指導・ご協力により、とてもきれいに花を植える事が出来ました。
三者懇談会で来校された際には、ぜひ花壇のお花を見ていただけたら嬉しいです。
文責:つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・はんぺんの生姜ソースかけ ・切干大根のごま酢あえ ・沢煮わん

沢煮わんは、千切りに切った野菜と豚肉や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。「多い」ということを「さわ」といったところからこの名が付いたと言われています。豚の背油を細く切り、塩でよくもんで霜降りにし、千切りにしたにんじん、うど、三つ葉、ねぎなどの野菜とともにさっと煮て作ります。給食では、豚の背油の代わりに豚ばら肉を使い、だしをしっかり効かせて作ります。さっぱりとした口当たりなので、暑い夏でも食が進みます。

3年2組では、切干大根のごま酢あえが好評でした!白菜がやや大きめにカットされていましたが、「シャキシャキしていて美味しい!」と嬉しい声が聞こえました。
一方で、はんぺんの生姜ソースかけは少し苦手な生徒もいたようですが、どの子も一口は頑張って食べてくれていました。少しずついろいろな味に慣れていけるといいですね!
文責:栄養教諭
今週末より行われる夏の支所大会に向けて、出場選手を激励するための壮行会が行われました。

拍手の中迎えられた選手たち。
入場後は、生徒会副会長より開会の挨拶がありました。
そして選手代表生徒より、誓いの言葉が述べられました。

どの部活動からも、気合と気迫が感じられ、最後の大会に向けて準備がしっかりと整っている様子を感じることができました。
校長先生からは、緊張するということについてのお話をいただきました。
ここぞという時、緊張した時には呼吸を整えること、またその方法を具体的に教えていただき、全員で実践しました。

日中健児の活躍を、そして日進中学校の全部活動の健闘を、応援しています。
がんばれ、がんばれ、日中健児。
文責:つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・めひかりフライ ・大豆サラダ ・鶏団子汁

めひかりは、水深200~300メートルに生息する魚です。魚の目が光に反射し、光って見えることから「めひかり」と呼ばれるようになりました。愛知県の蒲郡市でたくさん水揚げされています。今日の給食のめひかりには、頭が付いていませんが、骨ごと食べられるようにじっくり揚げてあります。

3年1組では、鶏団子汁が好評でした!また、今日は普段あまり登場しない、「めひかりフライ」も提供され、子供達の関心を集めていました。「この魚何だろう?」「ししゃもかな?」と、よく見るししゃもと勘違いする生徒も多くいましたが、献立表をしっかり確認していた生徒は「めひかりだよ!」と教えてくれる場面も見られました!
蒸し暑い日が続いて食欲も落ちやすい時期ですが、どの子もよく食べられていましたね!
文責:栄養教諭
【献立】
・あいちの米粉入りパン ・牛乳 ・碧南焼きそば ・照り焼きチキン ・切干大根のナムル

碧南焼きそばとは、碧南市の特産物であるにんじん、玉ねぎをふんだんに使用し、白しょうゆで味付けしたご当地グルメです。碧南市が誇るにんじん「へきなん美人」は、味がよいため評価がとても高く、地元の人も手に入りにくい人気の野菜です。また、イベント出店時では、環境保護に少しでも貢献できるように食べられる器を開発し、SDGsへの取り組みも行っています。給食では、食べられる器は使用できないので、ぜひ碧南市に足を運んで本場の味を食べてみてください。

2年6組では、碧南焼きそばが大人気!
いただきます後すぐに、「おかわり欲しい!」「もっと食べたい!」と多くの生徒が集まってきました。
普段の焼きそばとは一味違う味わいや具材に気付いた生徒も多く、「ちょっと油が多い気がする!」「ちくわが入ってて珍しい!」といった感想が飛び交い、食への関心が深まっているようでした。
今日もきれいに完食です!!
文責:栄養教諭
【献立】
・肉丼(麦ごはん) ・牛乳 ・二色あえ ・呉汁

大豆の原産国は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。食肉に匹敵する良質なたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」とも呼ばれています。日本では、弥生時代から栽培されるようになり、今ではいろいろな加工がされ、多くの食卓で欠かせない食品となりました。
今日は、呉汁にたっぷりの大豆が入っています。

2年5組では、肉丼や呉汁が好評でした!
肉丼は、ご飯が進む美味しさで、みんなご飯と一緒にしっかり食べられていました!
呉汁は、白みそと大豆の優しい味わいが疲れた体に沁みましたね。中に入っていたさといもを気に入って、「美味しい美味しい!」と、食べてくれる生徒がいました!
文責:栄養教諭
運動場に面した花壇が、ここ数年何もなく殺風景となっていました。
昨年度の掃除担当の生徒が草を抜き、使える状態にしてくれていたため、けやき学級で引き継ぐことにしました。

無知な私はどのように活用していいのかわからず、日進市の学習政策課や地域学校協働活動推進員さんに相談させていただき、講師の先生に指導をいただきながら、お花を植えることにしました。

まずは、土作りからです。
土に入れる 腐葉土・培養土・石灰の働きを学習しました。
その後、チームに分かれてそれぞれの土や肥料を混ぜ込みました。




栄養のある土を混ぜ、しっかりと耕すことでふかふかの土が出来上がり、植物が育ちやすくなるようです。
1週間寝かせてから、花を植えていきます。
続く・・・
文責:つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・ホイコーロー ・きゅうりのごま醤油あえ ・ワンタンスープ ・乾燥小魚

ホイコーローは、漢字で「回(回る)」「鍋」の「肉」と書きます。中国の四川という西の地方の料理です。中国語で「回」は、帰るや戻るという意味で、「回鍋」は一度調理したものをもう一度鍋に戻して料理するという意味があります。下茹でした肉を鍋に戻して、野菜と一緒に炒めることができることからこの名前が付いたそうです。
給食では、豚肉の他にキャベツやピーマン、たけのこなどの野菜をたっぷり使用し、みそやトウバンジャン、オイスターソースで味付けをしました。

けやきでは、ホイコーローや乾燥小魚が好評でした!
ホイコーローは、ご飯との相性もばっちりです。「ご飯にかけて食べていいの!?」と嬉しそうに聞いてくれた子もいて、「いいよ」と伝えると、ご飯にかけて豪快に食べる姿が見られました。しっかりとした味付けで、ご飯が進む一品です。
乾燥小魚は、初めは「かたーい!」という声もありましたが、「よくかんで食べてね」と伝えると、みんなよくかんで、最後までしっかり食べてくれていました。かむことの大切さも楽しく体験できたようです!
文責:栄養教諭
【献立】
・ドライカレー(麦ごはん) ・牛乳 ・ツナのレモンサラダ ・野菜たっぷりスープ ・フローズンヨーグルト

今日は、「日進を食べる学校給食の日」です。献立には、日進市や愛知県でとれる肉や野菜を積極的に取り入れています。給食の食材から環境に目を向けるとともに、食に関わる人々への感謝の気持ちと理解を深め、食を大切にする気持ちを育てましょう。
今日の「ドライカレー」は、日進市でとれた玉ねぎや愛知県でとれた豚肉、にんじん、トマトが入っています。生のトマトがドライカレーの味を引き立ててくれます。
「ツナのレモンサラダ」は、愛知県でとれただいこん、きゅうりが入っています。レモン果汁が入ったさっぱりとしたサラダです。
「野菜たっぷりスープ」は、日進市でとれた玉ねぎやキャベツ、愛知県でとれたにんじん、パセリ、セロリーが入った地元の野菜がたっぷり入ったスープです。たっぷりの野菜とチキンウインナーのうま味がスープに溶け込んでいます。
「フローズンヨーグルト」は、豊橋市や田原市で育てた牛の生乳を使ったヨーグルトで、豊橋市の学校給食で人気のデザートです。溶けるとトロッとなめらかな食感になります。

2年4組では、ドライカレーやフローズンヨーグルトが人気でした!
たっぷり用意したドライカレーは、ご飯にかけてボリューム満点!久しぶりのメニューに、「美味しい!美味しい!」と声があがり、子供達はモリモリ食べて、大満足な様子でした。
デザートには、ひんやり冷たいフローズンヨーグルトが出ました。ドライアイスでしっかり冷やしていたので、食べる頃には丁度いい凍り具合になっていました。「アイスみたい~!」と笑顔いっぱいの子供達。暑い日にぴったりのデザートで、みんな大喜びでした!
文責:栄養教諭
【献立】
・ボリボリウインナーのせのパエリア風たきこみごはん ・牛乳 ・ウインナー ・ポテトサラダ ・ブルーベリーゼリー

今日は、香久山小学校の児童が考えてくれた、「ボリボリウインナーのせのパエリア風たきこみごはん」です。この料理のポイントは、パエリアの色を出すためにオレンジジュースを使っているところです。見た目がサフランとは違った明るいオレンジ色となっています。料理名の通り、パエリアの上にウインナーをのせてボリボリとした食感を楽しみましょう。
パエリア風たきこみごはんは、具だくさんで美味しかったという意見が多かったです!魚介のうま味が染み出していましたね。オレンジジュースを使って色付けしていることに関しては、驚いた様子でした!
文責:栄養教諭
【献立】
・わかめごはん ・牛乳 ・かつおフライ ・ひじきサラダ ・おじゃがもち汁

かつおはサバ科の魚で、胸ヒレなどの一部を除いてウロコがありません。背側は、青紫色、腹側は銀白色で4~10本の黒い縦じまがあります。全世界の温帯に広く分布し、日本には春、大群をなして太平洋を黒潮にのって北上してきます。夏には、北海道に達し、水温が下がると南下する回遊魚です。栄養的には、たんぱく質を多く含み、ビタミンB群やビタミンDが豊富で、血合い肉には鉄分も多く含まれます。また、たくさんとれたかつおは、「かつおぶし」として加工保存され、日本料理の味の基本となる❝だし❞として利用されます。今日は、旬のかつおを使ったかつおフライでした。

2年3組では、わかめごはんやかつおフライが好評でした!
4限に体育の授業があった3組の生徒達は、塩気の効いたわかめごはんを見て、「わかめごはん、うれしい~!」と声をあげていました!
今日から気温が一気に上がり、汗をかくことが増えてきます。汗をかくと、体から水分だけではなく大切なミネラルも失われてしまいます。熱中症や脱水症状を防ぐためにも、1日3回の食事をしっかりとって、水分と合わせて塩分の補給も心掛けましょう。
文責:栄養教諭
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・きんぴらごぼう ・かきたま汁

いわしは世界で一番たくさんとれる魚で、世界中のどこの海でも大量に漁獲でき、日本でもとれる魚の30%以上がいわしです。大量にとれるため、しらす干しやちりめんじゃこ、煮干し、丸干しなど様々な形で加工・保存されています。栄養面でも血液の流れをよくし、生活習慣病を予防する働きがあることが分かっています。
今日の給食は、いわしに圧力を加えて骨ごと食べられるようにしてあるので、カルシウムもとることができます。骨も残さず食べましょう。

2年2組では、かきたま汁やきんぴらごぼうが人気でした!
きんぴらごぼうには、ほんの少しだけ一味唐辛子を加えているため、ピリッとした風味がアクセントになっています。その辛味が好きだという生徒も多く、好評な副菜の一つです。2組では、あっという間に完食でした!
さて、明日からはいよいよ今年度最初の定期テストが始まります。生徒に話を聞くと、自信を持っている子もいれば、少し不安を感じている子もいるようでした。今夜は遅くまで勉強に励む人も多いかもしれませんが、翌朝はしっかり起きて、朝食を忘れずにとってください。特に、脳のエネルギー源となる炭水化物をしっかりとることが大切です。朝食をきちんと食べて、これまでの努力の成果を十分に発揮しましょう!
文責:栄養教諭
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・れんこんサンドフライ ・きゅうりのピリ辛漬け ・豚汁

しゃきしゃきとした食感と独特な香りをもつごぼうは、1000年以上も前に中国から薬として日本へやってきました。ごぼうは、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。また、血液をきれいにして体の中の老廃物を体の外に出してくれる効果もあります。今日は豚汁にごぼうが入っていました。

れんこんサンドフライは、中に挟んだカレー風味の肉だねが食欲をそそり、ご飯が進む一品です。子供達にも人気が高く、給食で好きなメニューを聞くと、クラスに1人は「れんこんサンドフライ」と答えるほどの定番メニューとなっています。
2年1組では、豚汁やれんこんサンドフライが人気でした!今日もきれいに完食です!!
文責:栄養教諭
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・たこの唐揚げ ・しらすあえ ・わかめ汁

たこは軟体動物で脚が8本、その付け根の目と口があるところが頭で、一般的に頭と言われるところは胴になっています。たこは、日本、イタリア、ギリシャ、スペイン以外では食べないそうです。日本の近くでとれるたこは、マダコ、テナガタコ、ミズタコ、イイダコなど20種類くらいあります。
栄養面では、脂肪がほとんどでゼロに近いため、エネルギーがぐんと低くてヘルシーな食べ物の代表格です。食べ方は生から干物まで、色々な食べ方があります。今日は、たこにでんぷんをまぶして油で揚げました。

今日は、けやき組の生徒と一緒に給食の時間を食べました!前回お邪魔した時は、2,3年生中心に当番活動を行っていましたが、今日は1年生も一緒に当番活動を行っていました!今まで先輩の姿を見ていたからか、みんなとても上手に配膳ができていましたね。
そんなけやき組では、たこの唐揚げが好評でした!かめばかむほどたこのうま味が出てきて美味しかったですね。中には、「50回かんで食べた!」という生徒もいました。全体的によくかんで食べられていました!
みんなしっかり完食です!!
文責:栄養教諭