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令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

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令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

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令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

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日中健児のつぶやき(R7)

5/2(金)今日の給食🍚子どもの日!

2025年5月2日 15時00分
【献立】

・日進市産たけのこごはん ・牛乳 ・お魚型はんぺん ・ごぼうサラダ ・かしわもち

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今日は少し早いですが、5月5日の「端午の節句」をお祝いする行事食でした。

端午の節句は奈良時代から続く行事です。現在は、五月人形や鯉のぼりを飾ったり、菖蒲湯に入ったりして、子どもの健やかな成長と家族の健康を願います。また、たけのこや柏餅を食べる風習もあります。たけのこには、竹のようにすくすく成長するようにとの願いが込められています。また、柏餅を巻く柏の葉は、冬になり枯れ葉となっても木から落ちず、新芽が芽吹くころまで木に残ることから、神様に守られていると考えられてきました。

今日は、日進市でとれた旬のたけのこを使ったたけのこごはんや柏餅が出ました。

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2年1組では、たけのこごはんやお魚型はんぺんが好評でした!たけのこごはんは、みんな楽しみにしていたようで、あっという間になくなりました!たけのこは柔らかく、甘みがありとても美味しかったですね!

文責:栄養教諭

5/1(木)今日の給食🍚八十八夜!

2025年5月1日 15時00分
【献立】

・玄米ごはん ・牛乳 ・鶏肉のいちじくソースかけ ・磯香あえ ・日進市産若竹汁 ・まっ茶ふりかけ

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八十八夜とは、立春から数えて88日目を言い、農家では種蒔きの季節で農業開始の基準日とされます。「米」の字を分けると「八十八」になることや、末広がりの八が重なることから農業に携わる人たちから縁起のよい吉日とされてきました。今年の八十八夜は、5月1日の今日です。この日に摘んだお茶は新茶、一番茶と言われ、これを飲むと、無病息災、長生きすると言われています。

今日は、新茶の一種である「まっ茶」を使ったふりかけがつきました。

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1年7組では、鶏肉のいちじくソースかけのおかわりじゃんけんに、多くの生徒が参加していました!

いつものように照り焼きソースがかかっていると思っていた生徒からは、「なんかいつもよりソースが甘い!」という声が聞こえました。よく味わって食べてくれているのが伝わってきますね。

まっ茶ふりかけも、好評でした!ほんのりお茶の風味が感じられたようです。玄米ごはんは白米に比べ、少し食べにくいと感じる子もいますが、ふりかけがあったためご飯がよく食べられていました!

文責:栄養教諭

4/30(水)今日の給食🍚

2025年4月30日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・厚焼卵のあんかけ ・白菜のおかかあえ ・新じゃがいものうま煮

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新じゃがいもとは、収穫されたばかりのじゃがいものことです。一般的には、春先に出回るイメージがありますが、地域によって収穫時期が異なるため、5月から9月まで出荷されています。通常のじゃがいもは収穫された後、貯蔵を経て出荷されますが、新じゃがいもは収穫された後すぐ出荷されるため、みずみずしいのが特徴です。また、皮が薄く薬害も少ないため、皮付きのまま炒めたり煮たりして、美味しく食べられるのが魅力です。また、新じゃがいもは水分が多く煮崩れが起きにくいため、調理しやすいという特徴もあります。今日は、豚肉や玉ねぎといった野菜と一緒に煮込みました。

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1年6組では、新じゃがいものうま煮が好評でした!味がしっかり染みたじゃがいもやお肉はご飯が進むようです。

白菜のおかかあえも人気でしたね。中には、「これ好きだからまた出して!」と言ってくれたり「どうやって作るの?」と作り方を聞いてくれる生徒もいました!

文責:栄養教諭

4/28(月)今日の給食🍚

2025年4月28日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・愛知の野菜入り春巻 ・もやしとチンゲンサイのごまだれ ・麻婆豆腐

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麻婆豆腐は四川料理の一つです。日本人の一般的な味覚は、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味と五つありますが、四川料理には、「麻(マー)=痺れる」というもう一つの味覚が存在します。そして、さらに辛味の味覚は六種類に分かれます。その六種類の辛味の中で一番有名なのが、山椒の実の一種である「花椒(ホァージャオ)」を使った痺れて辛い「麻辣味」です。日本で愛されている麻婆豆腐もこの麻婆味に属します。

本場の麻婆豆腐は、このような香辛料をたくさん使っているのでとても辛いですが、日本人の口に合うように辛さを控え、徐々に日本で浸透していきました。

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1年5組では、春巻や麻婆豆腐が人気でした!

給食の麻婆豆腐は、トウバンジャンを使っていますが、お肉や野菜の甘味で食べやすい味付けにしています。そのため、辛さが苦手な生徒も食べやすいようです。5組では、あっという間に無くなりました!

文責:栄養教諭

4/25(金)今日の給食🍚

2025年4月25日 15時00分
【献立】

・サンドイッチロールパン ・牛乳 ・フランクフルトのケチャップソースかけ ・フレンチサラダ ・豆乳コーンスープ

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今日は、1年4組にお邪魔しました!4組は配膳準備がとても早く、上手に配ることができていました!サラダもスープも配り切るのはなかなか難しいのですが、このクラスは両方とも完璧な配分でした!素晴らしい!なぜこんなに準備が上手なのかな、と様子を見ていると、あることに気付きました。

それは『声かけ』です。

「当番白衣着たら廊下出てね~!」や「ここの班は○○があと何皿足りないよ!」などの声かけが自分たちでできていました。声かけをすると、今自分が何をすればいいのかが明確になり、行動に移すことができます。準備が早くなると、食べる時間も増え、残菜も減るのでいいこと尽くしです!ぜひ、これからも継続していってほしいと思います!

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文責:栄養教諭

4/24(木)今日の給食🍚ニッシー給食の日!

2025年4月24日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・揚げ鶏のレモン煮 ・ひじきサラダ ・日進市産新たまねぎのみそ汁

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今日は24日なので、ニッシー給食の日です。今年度も人気のメニュー他市町で食べられている人気の給食メニューなどを提供していきます!

今日は、蒲郡市で人気の「揚げ鶏のレモン煮」が登場しました。これは。蒲郡市の学校給食アンケートの揚げ物部門で1位になったメニューだそうです。鶏肉を揚げ、レモン果汁を使ってさっぱりと仕上げたタレをかけて提供します。レモンの香りとさっぱりとした甘酸っぱい味が食欲をそそりましたね。

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1年3組では、初登場の鶏肉のレモン煮が大人気でした!レモン果汁の酸味が酸っぱいと感じる生徒もいるかなと思っていましたが、砂糖が入っていた分、甘みも感じられ、美味しく食べられたようです。タレをご飯にかけて食べる生徒もいましたね。

ある班では、好きなものは最初に食べる派か最後に食べる派か、という話題で盛り上がっていました。その班は、最後に食べるという生徒が多数派でした。今日の給食では、揚げ鶏のレモン煮を最後まで残して、味わって食べる姿が印象的でした!

文責:栄養教諭

3年生 本日の様子

2025年4月23日 18時00分

5,6時間目の総合の時間に、修学旅行の自然体験別に分かれて班を決めたり、ディズニー班や宿泊班などを決めたりと、修学旅行に向けていろいろ動き出しました。新しいメンバーになり、まだ不安なこともあるかもしれませんが、スローガンにもあるように、新しいクラスで仲間との絆を深めていけるように協力し合い、修学旅行の準備を進めていってほしいと思います。3年生みんなが楽しく修学旅行にいけることを願っています。

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そして、今日、今年始めての夕礼がありました。夕礼では学級役員と委員会の委員長の任命がありました。3年生は後輩の手本となるような立派な返事ができていました。この調子で学校を盛り上げていってほしいです。  頑張れ!日中健児!!

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生徒指導部のつぶやき 体力テスト

2025年4月23日 17時00分

昨日は体力テストがあり、8種目中、6種目を1日で行いました。残る50m走、20mシャトルランは、体育の授業中に実施しています。

本日、1限、3限は、3年生が20mシャトルランに臨みました。今日に向けてコンディションを整えてきた生徒が多かったようで、男女ともに10点満点の基準を超える好記録が生まれていました。

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昨年度と比べると、回数が伸びている生徒が多くおり、体力的な面でも成長を感じます。また、終盤になると、必死に走るクラスメイトに「頑張れ!」という声援を送る姿が見られました。誰に言われるわけでもなく、自然と頑張れる雰囲気を作ることができるようになってきました。新しいクラスの雰囲気も、少しずつ温まってきているようです。

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体力テストに限らず、人間、目標に向けて頑張ることで、少しずつ成長できます。これからも、小さな頑張りを少しずつ積み重ねていきましょう!

4/23(水)今日の給食🍚

2025年4月23日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・ささみのレモンサラダ ・桜かまぼこ入りすまし汁

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ハンバーグが生まれたのは、約800年前です。中央アジアのタタール族が、馬の肉をつぶしてミンチにして食べたことが、始まりだと言われています。その頃から玉ねぎやチャービルなどの香草を混ぜ込んで、肉の臭みを消す工夫もしていたそうです。その後、文明開化で洋食が食べられるようになった際に、日本でもハンバーグが食べられるようになりました。海外でのハンバーグは、ハンバーガーのパティとして食べられることがほとんどで、ハンバーグとしてお肉だけで食べるのは、日本特有の食べ方です。

今日は、照り焼きソースをかけて提供しました。

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1年2組では、照り焼きハンバーグが人気でした!おかわりじゃんけんには多くの生徒が参加し、大いに盛り上がっていました!

照り焼きソースが美味しかったようで、「私のハンバーグたくさんソースがかかっている!うれしい!」と喜ぶ姿が見られました。甘辛いソースでご飯が進むメニューでしたね。おかずもご飯も全て完食でした!!

文責:栄養教諭

4/22(火)今日の給食🍚

2025年4月22日 15時00分
【献立】

・米粉のカレーライス(玄米ごはん) ・牛乳 ・米粉のほきフライ ・春野菜のサラダ

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カレーはインド発祥の料理で、たくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ります。今でもインドの家庭には、香辛料を挽く専用の石臼があり、独特の配合でカレー粉を作ります。日本には、明治5年にイギリスから伝わりました。その後、日本では、香辛料をあらかじめ調合したカレー粉が発明され、日本独特のカレーライスが誕生しました。

給食のカレーは、たくさんの野菜を使ってまろやかな味わいのカレーに仕上げています。今日は、米粉から作ったカレールウで味付けをしました。

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1年1組では、カレーが人気でおかわりには多くの生徒が集まっていました。

中学校のカレーは小学校と異なり、ある調味料が足されています。それが何かを考えながら食べてね、と食べる前に声をかけると、みんな真剣な様子で、よーく味わいながらカレーを食べていました。「トマト」、「パプリカ」、「片栗粉」などさまざまな声が挙がりましたが、正解は・・・『カレー粉』です。カレー粉を加えることでより本格的な味に仕上がります。

何が入っているのかまで当てるのはなかなか難かしかったですが、「少し辛くなったかも!」と味の違いには気付いてくれる生徒が多くいました!

文責:栄養教諭

4/21(月)今日の給食🍚

2025年4月21日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・さばのおろしソースかけ ・れんこんサラダ ・かきたま汁

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卵には、良質なたんぱく質が豊富に含まれ、体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2、血液のもとになる鉄なども含まれています。いろいろな料理に使われ、給食でも卵スープや親子煮などでよく登場しますね。

今日は、ムロアジでとっただし汁に、とり肉やにんじん、玉ねぎなどの具材を入れ、火が通ったらしょうゆやみりんで味付けをし、新鮮な卵の卵液をゆっくりとかき回しながら煮立てて仕上げました。

かきたま汁に使う卵は、調理員さんが手作業で割卵してくれているのですが、給食センターでは、市内全ての児童生徒全ての給食を作っているので、使用する卵の数はなんと5000個以上!大量の卵を早朝から一つ一つ丁寧に割ってくれています。手間暇かけたかきたま汁は、生徒からも大人気で、今日も「もっと食べたい!」との声がたくさん聞こえてきました。汁は完食してくれるクラスが多かったです!!

文責:栄養教諭

4/18(金)今日の給食🍚応募献立!

2025年4月18日 18時00分
【献立】

・キムタクチャーハン ・牛乳 ・愛知の野菜入り揚げぎょうざ ・法蓮草ののりジャコナムル ・杏仁豆腐

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今日は食育の日です。西中学校の生徒が考えてくれた「キムタクチャーハン」が提供されました。

食感を引き立たせるために、焼豚とたくあんを角切りにして作るのがポイントだそうです。給食では、多くの子が食べられるように卵を抜き、具材を炒めてからアルファ化米と一緒に炊き上げました。家で作る機会があれば、ぜひこのポイントを意識して作ってみてくださいね。

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いつものキムタクご飯とは少し違うメニューに、ワクワクしている様子の生徒たち。

中には「もっと辛くてもいいな!」と言っている生徒がいました。「辛さが苦手な子でも食べられるような味付けにしているよ。」と伝えると、「じゃあ、ごま塩みたいに後から自由に辛さを足せるようなものを付ければいいんじゃない?」「それいいね!」などという会話が繰り広げられていました。

確かに自分で辛さの段階を選べると、楽しいしより美味しく食べてもらえるな~!と気付いた今日の出来事でした!

文責:栄養教諭

離任式

2025年4月17日 18時30分

昨年度まで日進中学校に勤務されていた3名の先生をお迎えし、離任式が行われました。

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それぞれの先生のお言葉に頷きながら、時には笑いながら耳を傾けていた生徒たち。

耳だけではなく、心で聞いている様子が見て感じ取れました。

日進中学校を思い、日進中学校の生徒を思う、気持ちの伝わる温かいお話をありがとうございました。

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生徒のみならず、共に勤務した我々教員にも、心に響く話がたくさんありました。

お別れは寂しいですが、先生方の新天地でのご活躍を願っています。

たまにはこちらのつぶやきを覗いて、日進中学校の様子を見守って下さい。

文責:つぶやき担当

4/17(木)今日の給食🍚

2025年4月17日 17時00分
【献立】

・豚丼(麦ごはん) ・牛乳 ・ツナの大根サラダ ・白みそ汁

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「豚丼」の歴史は、明治時代末頃から始まります。北海道の十勝地方で、養豚業が始まり、豚肉が食べ親しまれてきました。特に養豚業が盛んであった十勝地方の帯広市が豚丼発祥の地と言われてます。厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けしたタレで絡め、ご飯の上にのせた豚丼は、帯広市の名物料理となっています。帯広市の豚丼は、豚肉にねぎとシンプルな具材ですが、給食の豚丼には、その他にたまねぎやにんじん、こんにゃくなどが入っており、ボリューム満点です!

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今日は、豚丼の具をご飯と一緒に食べる子が多かったですね!つゆもたっぷりあったので、ご飯にかけてもりもり食べる姿が印象的でした!!

文責:栄養教諭

4/16(水)今日の給食🍚100年フード!

2025年4月16日 18時00分
【献立】

肉汁うどん(白玉うどん) ・牛乳 ・あじフリッター ・ささみのごまだれ

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皆さんは、「100年フード」という言葉を聞いたことがありますか?文化庁では、我が国の多様な食文化を次世代へ継承するために、世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付けています。今年度は、全国の「100年フード」が給食で登場します。

初回の今日は、「肉汁うどん」です。肉汁うどんは、東京と埼玉をまたぐ「武蔵野うどん」の代表的な食べ方の一つで、県内に存在する最もポピュラーなうどんの食べ方の一つです。さまざまな具を使ったつけ汁うどんがありますが、今回は豚肉と長ねぎを使いました。

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1年3組には、様子を見に行くと食レポで味を伝えてくれる生徒がいます。

今日の肉汁うどんは、「いつもに比べてつけ汁に入っている肉の脂身が多い!」と教えてくれました。その通り!今日は、脂身の多い豚バラ肉を使っているので、いつもより肉の脂が多い汁になっています。肉の脂もうま味になります。よく味わって食べてくれているようですね。

みんな、うどんと絡めてしっかり食べてくれていました!

文責:栄養教諭