2月26日(水)鶏肉のレモン焼き!
2025年2月26日 17時16分
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン焼き、白菜のおかかあえ、豚汁です。
みそは、大豆に塩と米や麦・こうじなどを加えて作ります。地方によって材料や塩加減が違うので、全国にいろいろな種類のみそがあります。小学5年生は、家庭科の授業でみそについて学習しましたね。
今日の豚汁に使われているみその種類が分かりますか?
私たちがよく食べる赤みそは、愛知県・岐阜県・三重県の限られた地域で食べられるみそです。大豆と塩・こうじだけで作るので、「豆みそ」とも呼ばれます。米みそや麦みそに比べ、長い期間をかけて作るので、濃い赤色をしています。そして、煮込んだ時に風味がおちにくいので煮物にもよく合います。今日は、豚肉や野菜がたっぷり入ったみそ汁です。味わって食べましょう。
教室では、鶏肉のレモン焼きや豚汁が人気でした!鶏肉のレモン焼きは、生の鶏肉をしょうゆや酒で下味を漬けてオーブンで焼き、その上から手作りのタレをかけて仕上げました。子どもたちは、手作りのタレが好評で、タレをごはんにかけて食べる子もいました。6年生の中には「タレのレシピを教えて欲しい!」という子もいました。豚汁は、具材がたっぷり入っていておいしかったですね。みそ汁が好きな子が多いので、あっという間に完食でした!!