今日の給食

6月6日(金)たこのから揚げ!

2025年6月6日 13時58分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、たこのから揚げ、しらすあえ、わかめ汁です。

 たこは軟体動物で、脚が8本、その付け根の目と口がある部分が「頭」で、一般に頭と言われる部分が「胴」です。日本の近くでとれるタコには、マダコ、テナガダコ、ミズダコ、イイダコなど20種類くらいあります。タコは、栄養面では脂肪がほとんどゼロに近いため、エネルギーが低くてヘルシーな食べ物の代表格です。しかし、日本、イタリア、ギリシャ、スペイン以外では、タコを食べる習慣がないそうです。食べ方は生から干物まで、色々な食べ方があります。今日は、ぶつ切りにしたタコにでんぷんをまぶして、油で揚げました。よくかんで食べましょう。

 5年3組では、たこのから揚げやわかめ汁が人気でした!たこのから揚げは、噛めば噛むほど口の中ににおいしさが広がって、ご飯も進みましたね。もっと食べたい子がたくさんいて「次はいつ給食にでる?」と質問もありました。わかめ汁も具沢山でしたが、よく食べられていました!!

6月5日(木)カラフルふりかけ!

2025年6月5日 11時55分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、海藻サラダ、すまし汁、カラフルふりかけです。海藻は主に、緑色、茶色、赤色の3種類に分けられます。浅い海でとれる海藻は緑色、深い海でとれる海藻は赤色をしています。これは、太陽の光の当たる量によって変化をします。光が当たる量が多いほど緑色になります。

海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれており、栄養満点です。今日は、サラダに入っています。味わって食べましょう。

1年3組では、カラフルふりかけご飯やキャベツ入りメンチカツが人気でした!

カラフルふりかけご飯は、カリカリ梅や高菜が入った見た目も鮮やかなご飯で、食欲をそそりましたね。いつも以上にご飯がしっかり食べられました。キャベツ入りメンチカツは、「さくさくでおいしい!」と大好評でした!!

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6月4日(水)米粉のミートソースかけ!

2025年6月4日 13時57分

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 今日の給食は、米粉のミートソースかけ(ソフト麺)、牛乳、オムレツ(卵)、コーンサラダです。

 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。この1週間の給食は、虫歯予防を意識してよく噛む食品や、カルシウムやその吸収を助けるビタミンDを含んだ食品がたくさん登場します。

よくかむことによって、唾液がたくさん出ます。そうすると、食べ物の味がよくわかったり、むし歯予防になったり、消化・吸収を助けたりします。また、しっかりかむと顔の筋肉がよく動いて、顔の表面温度が上昇しました。特に口の周りや耳の部分の血流がよくなって、温度が高くなるようです。ほかにも、食べ過ぎを防ぎ、肥満予防にもつながります。

よくかむためには、かみごたえのあるものを食べる、食事中に食べ物を水分で流しこまないようにすることを心がけましょう。

5年1組では、米粉のミートソースかけやコーンサラダが人気でした!

5年生は、4月からソフト麺の量が増えたため、「食べるのが大変」と言う子もいましたが、ミートソースとの相性は抜群で、どの子もよく食べられていました!

コーンサラダは、さっぱりとした味付けが好評で、おかわりしたい子がたくさんいました!!

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6月3日(火)キャベツとササミの梅風味サラダ!

2025年6月3日 17時11分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツとササミの梅風味サラダ、新じゃがいものみそ汁です。

 梅干しはドライフルーツのひとつです。ドライフルーツは保存性が良いので、非常食としては最適です。乾燥させることで、水分が蒸発し成分が凝縮され、栄養を効率よくとることができます。

 梅干しのすっぱさのもととなっているクエン酸は、体内で食べ物を分解し、エネルギーを生み出すことに関わっています。その結果、疲れのもとをためこまないで体の外へ出してくれます。また、料理でも梅干しと同じように疲労回復効果のあるにんにく、にら、ねぎなどの香味のある野菜や、ビタミンB1を多く含む豚肉、うなぎ、大豆製品、雑穀類などを一緒に食べると良いです。残さず食べましょう。

 あじさい2組では、新じゃがいものみそ汁やキャベツとササミの梅風味サラダが人気でした!

 みそ汁には、さまざまな具材が入ってましたが、子どもたちは、新じゃがいもを探して食べていました。

 キャベツとササミの梅風味サラダは、練り梅がアクセントになり、「ご飯によく合う!」と大好評でした!!

6月2日(月)バンバンジー!

2025年6月2日 16時50分

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 今日の給食は、中華飯(麦ごはん)、牛乳、コーンしゅうまい(2個)、バンバンジーです。

 しゅうまいは、小麦粉で作った皮に、かにやえび・ひき肉・ねぎ・しょうが・しいたけなどを混ぜて包み、上にグリンピースをのせて蒸した料理で、中華料理の「点心」と呼ばれるものの一つです。

 点心とは、食事と食事の間に出される料理で、しゅうまいの他に、やきそば・チャーハン・ギョウザ・春巻・杏仁豆腐・抜糸地瓜(バースーティクオ)と呼ばれる日本でいう大学いもなどがあります。今日のしゅうまいは、魚のすり身ととうもろこしを使ったしゅうまいです。おいしく食べましょう。

 5年生の教室では、中華飯やバンバンジーが人気でした!

 中華飯は、具沢山でボリュームがあっておいしかったですね。ごはんにのせて、もりもり食べられる児童が多かったです。バンバンジーは、さっぱりとした味付けで食べやすかったですね。野菜が苦手な児童も進んでおくおかわりしてくれました!!

5月30日(金)野菜とささみの梅風味サラダ!

2025年5月30日 11時09分

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 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、さわらの照り焼き、野菜とささみの梅風味サラダ、団子汁です。

 梅は中国から日本に伝わったといわれていますが、日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。梅はアルカリ食品で、その利用法はいろいろありますが、もっとも馴染み深いのは、梅干しと梅酒です。梅干しは強力な抗菌力を持っています。また、成分のクエン酸は食欲増進や疲労回復、さらには食欲不振などに、抜群の効果があります。

今日は、り梅としょうゆなどの調味料を合わせ、ゆでた野菜とササミを一緒に和えました。しっかり食べましょう。

教室では、野菜とササミの梅風味サラダや団子汁が人気でした!

サラダは、ほどよい酸味があり、さっぱりとした味付けが好評でした。団子汁は、具沢山で栄養満点の汁物でしたね!「だまご」というお米からできた団子も人気がありました!!

5月29日(木)米粉スパゲッティのナポリタン!

2025年5月29日 14時05分

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 今日の給食は、クロワッサン(乳)、牛乳、米粉スパゲッティのナポリタン、白身魚のジェノバソースです。みなさんはパンを作るために、どんな材料が使われるか知っていますか?

 パンを作るためには、砂糖や塩、イースト菌などが必要ですが、一番たくさん必要なのは「小麦粉」です。給食のパンに使用する小麦粉は、主に愛知県産を50%、外国産を50%使用しています。また、今日のクロワッサンは、生地の間にマーガリンを何層にも折り込んで作るので表面の生地が柔らかいのが特徴です。給食のパンは、全部で15種類あります。毎月いろいろなパンが登場するので楽しみにしていてくださいね。今日は、クロワッサンを味わって食べましょう。

 教室では、クロワッサンや米粉スパゲッティのナポリタンが人気でした!クロワッサンは、マーガリンの香りとふわふわの食感が好評でした。米粉スパゲッティのナポリタンは、野菜が苦手な児童もよく食べられていました。パンにはさんで食べている子もいましたよ!

5月28日(水)米粉のチキンカツ!

2025年5月28日 14時14分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉のチキンカツ、ポテトサラダ、かきたま汁です。

 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本人がお米を食べているように、フィンランドやドイツでは、じゃがいもを主食として毎日食べています。 じゃがいもには、野菜や果物に含まれるビタミンCが多く含まれています。じゃがいもに含まれるビタミンC(シー)は熱を加えても壊れません。そのため、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさんとることができます。

 今日は、じゃがいもを茹でて、ポテトサラダにしました。味わって食べましょう。

 6年1組では、米粉のチキンカツやポテトサラダが人気でした!

 米粉のチキンカツは、さくさくの食感が好評でおかわりしたい子がたくさんいました。ポテトサラダは、じゃがいもが甘く、おいしかったですね。今日は、おかずのボリュームがあったので、ご飯が残るかなと心配していましたが、みんなで少しずつおかわりしてしっかり完食です!!

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5月26日(月)米粉いかフライのレモンソースかけ!

2025年5月26日 16時02分

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今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉いかフライのレモンソースかけ、きんぴらごぼう、呉汁です。

呉汁とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁をいいます。大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は、漢字で「大きな豆」と書きます。これは、大豆が「大きい」というより「大切」という意味が込められているそうです。豆の中でも特別大切にされた理由は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が多いこと、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く長く保存ができること、豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きなこなどさまざまな食品に加工ができることなどが挙げられます。
 大豆はそのまま食べるより、加工したほうがずっと食べやすく、からだによく吸収されます。味わって食べましょう。

あじさい1組では、米粉いかフライのレモンソースかけや呉汁が人気でした!

米粉いかフライは、レモンソースが好評でごはんと一緒によく食べられていました。始めて食べた1年生は「また、だしてね!」と気に入った様子でした。呉汁は、たくさんの野菜が入っていておいしかったですね。野菜が苦手な子もよく食べられていました!!

5月22日(木)白身魚の香味揚げ!

2025年5月22日 13時21分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚の香味揚げ、大豆とひじきのサラダ、沢煮椀です。

 白身魚の香味揚げは、ホキという魚を使っています。ホキは、体長1メートルを超えるとても細長い先細った体をしている魚です。おもに、オーストラリアやニュージーランドに生息しています。味のよい白身魚なので、フライにして市販のお弁当やフィッシュバーガーの材料に使われています。今日は、ホキの切り身に、しょうが、にんにく、しょうゆなどを混ぜ合わせた調味液をつけ込み、でんぷんをまぶして油で揚げました。しょうがやにんにくの香りが食欲をそそります。味わって食べましょう。

 6年3組では、白身魚の香味揚げや沢煮椀が人気でした!白身魚の香味揚げは、しょうがの香りがよく、食欲をそそる味付けが好評でした。今日は、とても暑い日だったので、食欲が落ちてないか心配していましたが、「明日の運動会に向けてしっかり食べないとね!」と気合十分な様子。ごはんもしっかり完食です!!

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5月21日(水)米粉のチョコクレープ!

2025年5月21日 16時05分

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 今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、切干大根の中華あえ、八宝湯です。

 キムチは、漬け物という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。キムチは韓国の漬物で、家で手作りされることが多く、それぞれの「家庭の味」があります。また、地方によっても味が違い、日本でおなじみの白菜だけでなく、いろいろな野菜で作られます。きゅうりや大根、ごまの葉やタンポポの葉のキムチもあります。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によってうまれる独特の風味やうまみがあり、料理の材料として使ってもおいしく食べられます。今日は、給食用に辛みを抑えた白菜キムチを使い、豚肉やねぎと一緒に炒めました。ごはんと一緒に食べましょう。

 4年3組では、キムタクごはんや米粉のチョコクレープが人気でした!キムタクごはんは、ピリ辛でごはんが進みました!4月は、ごはんが残りがちだったようですが、今日も完食です。

 デザートの米粉のチョコクレープは、楽しみにしている児童が多くいました。「おいしい!」「また出してね!」とたくさんのリクエストもありました!!

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5月20日(火)いわしの八丁みそ煮!

2025年5月20日 14時41分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの八丁みそ煮、キャベツとささみの和風サラダ、肉じゃがです。

 みそは大豆を煮てつぶし、塩や麹を混ぜて3ヶ月以上熟成させて作られる発酵食品です。

発酵に使う麹の違いや作り方、塩分によって、いろいろな色や味のものがあり、材料の違いで3種類に分けることができます。発酵する時に、お米の麹を使うと「米みそ」、麦の麹を使うと「麦みそ」、大豆に麹をまぜると「豆みそ」になります。わたしたちがよく食べている「豆みそ」は東海地方の独特のもので、2年以上熟成させた赤い色の塩辛い味です。今日は、岡崎市で作られる豆みそ「八丁みそ」でさばを味付けしました。味わって食べましょう。

6年3組では、キャベツとささみの和風サラダや肉じゃがが人気でした!

肉じゃがは、子どもたちが大好きなメニューです。今の季節は、愛知県産の新玉ねぎを使用しているので、甘味があっておいしかったですね。いわしの八丁みそ煮は、みそ味が濃く、ごはんも進みました。いつものいわしの梅煮とは違った味わいが、楽しめましたね!!

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5月19日(月)ジャンボぎょうざ!

2025年5月19日 15時53分

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 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、ツナの中華あえ、中華コーンスープです。

 ジャンボぎょうざは、100年フードに選ばれた「津ぎょうざ」を意識したものです。津ぎょうざとは、特注品である直径15センチメートルの皮を使った大きな揚げぎょうざです。その餡は、三重県産のぶた肉、たまねぎ、にら、調味料などをよく混ぜ合わせて作られます。1個で通常のぎょうざ約3個分に相当する大きさですが、低温の油でじっくり揚げることで、餡までしっかりと火を通しています。ジューシーな餡とパリパリとした食感の香ばしい皮が人気で、「好きな給食ランキング」では毎回ベスト3に入る人気メニューだそうです。

今日は、直径12cmの皮で包んで油で揚げた食べえ十分のジャンボぎょうざです。味わって食べましょう。

6年2組では、ジャンボきょうざや中華コーンスープが人気でした!子どもたちは、ジャンボぎょうざの見た目のインパクトに大興奮な様子でした。6年生は、この大きさでも「2個食べられる!」とおかわりしたい子もたくさんいました。

中華コーンスープは、ふわふわの卵とクリームコーンの甘味がマッチしていておいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、スープもきれいに完食です!!

5月16日(金)カレーライス!

2025年5月16日 14時20分

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 今日の給食は、米粉のカレーライス(麦ごはん)、牛乳、オムレツ、アスパラガス入りコールスローサラダです。アスパラガスは春から初夏が旬の野菜です。ギリシャ語の「新芽」が名前の由来で、フワフワとした葉が茂る親木の根元から、次々に出てくる新芽と茎を食べます。

 アスパラガスはとても元気な野菜で一日になんと10cmも伸びます。この元気に伸びる栄養は栄養ドリンクにも使われます。特に先のほうに多く含まれるので、意識して食べられるといいですね。味わって食べましょう。

 1年3組では、一か月振りのカレーライスが大好評でした。給食の準備も慣れてきて、配膳も上手になってきました。「久し振りのカレーおいしい!」と嬉しそうな子どもたち。アスパラガスは、苦手な児童もいましたが、一口挑戦する姿が見られました!!

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5月15日(木)焼きさばの甘みそかけ!

2025年5月15日 15時47分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼さばの甘みそかけ、ひじき入りサラダ、すまし汁で、ヨーグルト(代替ぶどうゼリー)です。

 さばの背中が青いことから、魚へんに青で鯖と書くそうです。さばには、血や肉をつくるたんぱく質や、血液をサラサラにするEPAと頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。DHAは、魚にしか入っていません。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口食べてみてくださいね!

今日は、焼さばの甘みそかけです。残さず食べましょう。

4年2組では、焼きさばの甘みそかけやひじき入りサラダが人気でした!

焼きさばの甘みそかけは、たっぷりかかったみそダレが好評で、残ったみそをごはんにかけて食べている子も多くいました。ひじき入りサラダは、さっぱりした味付けでおいしかったですね。彩りのきれいなサラダで食欲もわいてきましたね!!

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栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

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