今日の給食

5月20日(火)いわしの八丁みそ煮!

2025年5月20日 14時41分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの八丁みそ煮、キャベツとささみの和風サラダ、肉じゃがです。

 みそは大豆を煮てつぶし、塩や麹を混ぜて3ヶ月以上熟成させて作られる発酵食品です。

発酵に使う麹の違いや作り方、塩分によって、いろいろな色や味のものがあり、材料の違いで3種類に分けることができます。発酵する時に、お米の麹を使うと「米みそ」、麦の麹を使うと「麦みそ」、大豆に麹をまぜると「豆みそ」になります。わたしたちがよく食べている「豆みそ」は東海地方の独特のもので、2年以上熟成させた赤い色の塩辛い味です。今日は、岡崎市で作られる豆みそ「八丁みそ」でさばを味付けしました。味わって食べましょう。

6年3組では、キャベツとささみの和風サラダや肉じゃがが人気でした!

肉じゃがは、子どもたちが大好きなメニューです。今の季節は、愛知県産の新玉ねぎを使用しているので、甘味があっておいしかったですね。いわしの八丁みそ煮は、みそ味が濃く、ごはんも進みました。いつものいわしの梅煮とは違った味わいが、楽しめましたね!!

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5月19日(月)ジャンボぎょうざ!

2025年5月19日 15時53分

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 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、ツナの中華あえ、中華コーンスープです。

 ジャンボぎょうざは、100年フードに選ばれた「津ぎょうざ」を意識したものです。津ぎょうざとは、特注品である直径15センチメートルの皮を使った大きな揚げぎょうざです。その餡は、三重県産のぶた肉、たまねぎ、にら、調味料などをよく混ぜ合わせて作られます。1個で通常のぎょうざ約3個分に相当する大きさですが、低温の油でじっくり揚げることで、餡までしっかりと火を通しています。ジューシーな餡とパリパリとした食感の香ばしい皮が人気で、「好きな給食ランキング」では毎回ベスト3に入る人気メニューだそうです。

今日は、直径12cmの皮で包んで油で揚げた食べえ十分のジャンボぎょうざです。味わって食べましょう。

6年2組では、ジャンボきょうざや中華コーンスープが人気でした!子どもたちは、ジャンボぎょうざの見た目のインパクトに大興奮な様子でした。6年生は、この大きさでも「2個食べられる!」とおかわりしたい子もたくさんいました。

中華コーンスープは、ふわふわの卵とクリームコーンの甘味がマッチしていておいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、スープもきれいに完食です!!

5月16日(金)カレーライス!

2025年5月16日 14時20分

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 今日の給食は、米粉のカレーライス(麦ごはん)、牛乳、オムレツ、アスパラガス入りコールスローサラダです。アスパラガスは春から初夏が旬の野菜です。ギリシャ語の「新芽」が名前の由来で、フワフワとした葉が茂る親木の根元から、次々に出てくる新芽と茎を食べます。

 アスパラガスはとても元気な野菜で一日になんと10cmも伸びます。この元気に伸びる栄養は栄養ドリンクにも使われます。特に先のほうに多く含まれるので、意識して食べられるといいですね。味わって食べましょう。

 1年3組では、一か月振りのカレーライスが大好評でした。給食の準備も慣れてきて、配膳も上手になってきました。「久し振りのカレーおいしい!」と嬉しそうな子どもたち。アスパラガスは、苦手な児童もいましたが、一口挑戦する姿が見られました!!

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5月15日(木)焼きさばの甘みそかけ!

2025年5月15日 15時47分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼さばの甘みそかけ、ひじき入りサラダ、すまし汁で、ヨーグルト(代替ぶどうゼリー)です。

 さばの背中が青いことから、魚へんに青で鯖と書くそうです。さばには、血や肉をつくるたんぱく質や、血液をサラサラにするEPAと頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。DHAは、魚にしか入っていません。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口食べてみてくださいね!

今日は、焼さばの甘みそかけです。残さず食べましょう。

4年2組では、焼きさばの甘みそかけやひじき入りサラダが人気でした!

焼きさばの甘みそかけは、たっぷりかかったみそダレが好評で、残ったみそをごはんにかけて食べている子も多くいました。ひじき入りサラダは、さっぱりした味付けでおいしかったですね。彩りのきれいなサラダで食欲もわいてきましたね!!

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5月14日(水)ハンバーグのバーベキューソースかけ!

2025年5月14日 14時32分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのバーベキューソースかけ、海藻サラダ、白みそ汁です。

 周りを海で囲まれた日本は、昔から海そうを食べる習慣がありました。日本では何種類ぐらいの海そうが食べられているか知っていますか?海そうの中でよく知られているのは、のり、わかめ、昆布、ひじき、もずく、寒天などです。主な物だけでも約25種類もあります。また、カルシウムが多い食べ物というと、乳製品や魚などが思い浮かびますが、海そうにも多くのカルシウムがふくまれています。さらに、鉄、カリウム、食物繊維なども多いです。海の中から豊富に栄養を吸収した海そうは、まさに栄養の宝庫なのです。今日の海藻サラダには、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのり、白とさかのり、白ふのりが入っています。味わって食べましょう。

 教室では、ハンバーグのバーベキューソースかけや白みそ汁が人気でした!

 ハンバーグは、さっぱりとしたバーベキューソースが好評でよく食べられていました。白みそ汁は、だしがよく効いていておいしかったですね。みそ汁が好きな児童が多く、ほとんどのクラスが完食でした!!

5月13日(火)サンドイッチロールパン!

2025年5月13日 12時16分

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 今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、米粉スティックフィッシュフライ、ボイル野菜、ミネストローネ、ノンエッグタルタルソース(個包装)です。

 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。 イタリア語で「具だくさん」「ごちゃぜ」などの意味の言葉で野菜を入いれた、トマト味のスープです。イタリアでは日本のみそのように、毎日のように食事に出されることが多いです。日本では、よく「みそ汁がおふくろ味」と言われますが、 イタリアでは、「ミネストローネがおふくろの味」だそうです。今日は、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、セロリー、だいこん、にんにく、トマト、パセリが入っています。よくかんで味わって食べましょう。

 4年3組では、サンドイッチロールパンや米粉のミネストローネが人気でした!

 パンに米粉スティックフィッシュフライやボイル野菜をはさんで食べるのを楽しみにしている子が多く、「おいしい~!」と大好評でした。パンの日の給食は、月に2回程度なので、どんなパンが出るのか楽しみにしている子が多かったです。今月は、クロワッサンも登場するので、楽しみにしていてください!!

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5月12日(月)応募献立!

2025年5月12日 15時55分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、辛くないヤンニョムチキン、きゅうりのごま醤油あえ、わかめスープです。

 辛くないヤンニョムチキンは、日進中学校2年生の熊谷咲希さん、南小学校6年生の熊谷悠希さん、同じく2年生の夏希さんが考えてくれた応募献立です。ヤンニョムチキンとは、コチジャン、ニンニク、砂糖、その他の香辛料から作る甘辛いソース(ヤンニョム)で味付けされた韓国のフライドチキンの一種です。

 応募してくれた熊谷さんは、辛いのが苦手な人でも食べられるように味つけの調味料を工夫し、タレの中にブロッコリーなども使って、野菜も食べやすくなるように考えてくれました。給食でヤンニョムチキンが登場するのは初めてです。おいしく食べましょう。

 4年1組では、ヤンニョムチキンやきゅうりのごま醤油あえが人気でした!ヤンニョムチキンは、ブロッコリーやたまねぎを煮込んだタレが好評で、ごはんが進みましたね。おかわりじゃんけんも白熱し、じゃんけんに負けた児童からは「また給食に出してね!」とリクエストがありました!!

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5月9日(金)とんこつしょうゆラーメン!

2025年5月9日 17時14分

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今日は、とんこつしょうゆラーメン(中華麺)、牛乳、えびしゅうまい(2個)、バンバンジーサラダです。

ラーメンには、みそ、塩、しょうゆなどいろいろ種類がありますが、みなさんは何味が好きですか?
 給食のラーメンは、どの味のときも、たくさんの野菜が入っています。スープの中には、野菜のうま味や栄養素が溶け出しているので、それを全部飲めるように食塩を少なくして作っています。今日は、白く濁ったコクのあるとんこつスープに、しょうゆを加え、豚肉、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎ、コーンを煮込んで作りました。残さず食べましょう。

3年1組では、とんこつしょうゆラーメンやえびしゅうまいが人気でした!とんこつしょうゆラーメンは、子どもたちからリクエストが多かった味付けです。濃厚なスープが中華麺とよく合い、おいしかったですね。「また食べたい!」という子がたくさんいました。

えびしゅまいやバンバンジーサラダも好評で全部きれいに完食です!

さて、先週から始まった牛乳パックリサイクルは、順調に進んでいます。始めて5日ですが、こんなに集まりました!!

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5月8日(木)あじの青じそフライ!

2025年5月8日 11時22分

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今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの青じそフライ、ささみの大根サラダ、豚汁です。

あじは世界中で食べられている魚です。一年中、水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲ることができます。脂がのっていて、うまみが多い魚なので、あじが良いからあじという名前がつけられたとも言われています。
 日本では、刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなど、さまざまな料理に使われています。今日はあじの切り身に、愛知県産の青じそを入れて、小麦粉やパン粉をまぶして油で揚げました。ふっくらとしたあじと青じそのさわやかな風味、衣のサクサク感を楽しめます。味わって食べましょう。

 3年3組では、あじの青じそフライやささみの大根サラダが人気でした!あじの青じそフライは、身がふっくらしていておいしかったですね。魚が苦手な児童もよく食べられていました。ささみの大根サラダは、さっぱりした味付けが好評でおかわりしたい子がたくさんいました。3年生になって、食べられる量が増えていることを実感している児童が多く、見ていて気持ちのよい食べっぷりでした!!

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5月7日(水)フルーツのゼリーあえ!

2025年5月7日 17時12分

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 今日の給食は、米粉のハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、ポテトカップの野菜グラタン、フルーツのゼリーあえです。フルーツのゼリーあえは、小さくカットしたメロンゼリーやいちごゼリーと缶詰のパイナップルやみかんを混ぜ合わせたものです。メロンゼリーは、東三河で収穫されたメロンをピューレにしたものを使って作りました。また、いちごゼリーは西三河で収穫されたいちごの濃縮果汁を使っています。メロンゼリーといちごゼリーは冷凍庫から取り出し凍ったまま、果物とあえているので、冷たくておいしいデザートが出来上がりました。おいしく食べましょう。

 3年2組では、米粉のハヤシライスやフルーツのゼリーあえが人気でした!米粉のハヤシライスは、牛肉や野菜の旨味がしっかり出ていて、ご飯が進みましたね!

 連休明けで少々疲れ気味の児童でしたが、フルーツのゼリーあえにテンションが上がっていました。メロンやイチゴ味のゼリーが特に好評でした!!

5月2日(金)端午の節句!

2025年5月2日 13時53分

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 今日は、少し早いですが、五月五日の「端午の節句」をお祝いする行事食です。献立は、日進市産たけのこごはん、牛乳、お魚型はんぺん、ごぼうサラダ、柏餅です。

 端午の節句は奈良時代から続く行事です。現在は、五月人形や鯉のぼりを飾ったり、菖蒲湯に入ったりして、子どもの健やかな成長と家族の健康を願います。また、竹の子や柏餅を食べる風習もあります。

 竹の子には、竹のようにすくすく成長するようにとの願いが込められています。また、柏餅を巻く柏の葉は冬になり枯れ葉となっても木から落ちず、新芽が芽吹く頃まで木に残ることから、神様に守られていると考えられてきました。今日は、日進市でとれた旬の竹の子を使った竹の子ごはんや柏餅をしっかり食べましょう。

 教室では、たけのこごはんや柏餅が人気でした!たけのこごはんは、たけのこの食感がよく、好評でした。また、おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした。かしわもちは、食べ慣れない子も多く、「葉っぱは、食べられるの?」なんて会話も聞こえてきました。柏の葉の香りがよく、おいしかったですね。

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5月1日(木)八十八夜!

2025年5月1日 13時48分

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 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、鶏肉のいちじくースかけ、磯香あえ、日進市産若竹汁、まっちゃふりかけです。

 今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて88日目を言い、農家では種蒔きの季節で農作業開始の基準日とされます。「米」の字を分けると「八十八」になることや、末広がりの八が重なることから、農業に携わる人たちから縁起のいい吉日とされてきました。この日に摘んだお茶は新茶、一番茶と言われ、これを飲むと、無病息災、長生きすると言われています。

 今日は、緑茶の一種である「まっ茶」を使ったふりかけがつきます。ほんのり香るまっちゃを感じながら食べましょう。

 6年生の教室では、鶏肉のいちじくソースかけやまっ茶ふりかけが人気でした!鶏肉のいちじくソースかけは、日進市産いちじくピューレを使った甘酸っぱいタレが好評でした。まっ茶ふりかけは、炒った玄米の食感がよく、「お茶漬けみたいでおいしい!」と気に入って食べてくれました!!

 さて、今日から給食の牛乳パックリサイクルがスタートしました!給食委員会や5・6年生が中心となり、新たな取組として挑戦していきます。

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4月30日(火)新じゃがいものうま煮!

2025年4月30日 17時45分

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今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵のあんかけ、白菜のおかかあえ、新じゃがいものうま煮です。新じゃがいもとは、収穫されたばかりのじゃがいものことです。一般的には春先に出回るイメージがありますが、地域によって収穫時期が異なるため、5~9月頃まで出荷されています。通常のじゃがいもは収穫された後、貯蔵を経て出荷されますが、新じゃがいもは収穫された後すぐ出荷するため、みずみずしいのが特徴です。また、皮が薄く薬害も少ないため、皮つきのまま炒めたり煮たりして、おいしく食べられるのが魅力です。また、新じゃがいもは水分が多く煮崩れが起きにくいため、調理しやすいという特徴もあります。今日は、ぶた肉やたまねぎといった野菜と一緒に煮込みました。よくかんで味わって食べましょう。

1年1組では、新じゃがいものうま煮や白菜のおかかあえが人気でした!新じゃがいものうま煮は、具沢山でおいしかったですね。新じゃがいもがツルツル滑るので、箸でつまむのに苦労している子もいましたが、最後は、食器をぴかぴかにしてかえしてくれました。全部きれいに食べられると気持ちがいいですね。

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4月28日(月)麻婆豆腐!

2025年4月28日 16時06分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知の野菜入り春巻き、もやしとチンゲン菜のごまだれ、麻婆豆腐です。麻婆豆腐は四川料理の一つです。四川料理には「しびれ(má)麻」と「辛い(là)辣」の二種類が存在します。中国語では、この二つの漢字を合わせて「麻辣(má là)シビれるように辛い」と表現します。

 「辛い(là)辣」は、唐辛子の辛さです。唐辛子にも日本人に馴染みの深い、細長い唐辛子だけではなく、丸く辛味が少ないもの、青く辛さが何倍も強烈なモノなどがあります。

 「しびれ(má)麻」は、花山椒の辛さです。そしてこの「しびれ」こそ、四川料理の楽しみの一つになります。花山椒の粒は口の中で噛むと、口の中で軽い衝撃弾が爆発したかの如く、しびれが口の中に広がります。本場の麻婆豆腐は、このような香辛料をたくさん使っているのでとても辛いですが、日本人の口に合うように辛さを控え、徐々に日本で浸透していきました。

 給食の麻婆豆腐は、トウバンジャンを使っていますが、お肉や野菜の甘味で食べやすい味付けにしています。ごはんと一緒に食べましょう。

 1年生の教室では、春巻きや麻婆豆腐が人気でした!春巻きは、皮がパリパリでおいしかったですね。具沢山で好評でした。麻婆豆腐は、ごはんにのせて麻婆豆腐丼にして食べる子が多かったです。豆腐が好きな子が多く、もりもり食べる姿が見られました!

 

4月25日(金)豆乳コーンスープ!

2025年4月25日 17時07分

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 今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、フレンチサラダ、豆乳コーンスープです。サンドイッチロールにフランクフルトのケチャップソースかけやフレンチサラダをはさんで食べましょう。

 豆乳コーンスープは、鶏肉や野菜を炒め、チキンブイヨンを加えて煮立てた後、米粉のホワイトルウやクリームコーン缶でとろみをつけ、最後に豆乳で仕上げ提供作ります。乳や小麦のアレルギーのある児童も食べることができる子どもたちに大人気のメニューです。味わって食べましょう。

 1年2組では、フランクフルトのケチャップソースかけや豆乳コーンスープが人気でした!

 1年生にとって初めてのパン給食。サンドイッチロールパンにフランクフルトやフレンチサラダをはさんで、「どんな味がするかな〜」と食べるのを楽しみにしていました。「おいしい!最高!!」と笑顔で食べ進め、みんな完食です。

 豆乳コーンスープも好評でした!! DSCN5288

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

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