今日の給食

10月11日(金)ツナそぼろ!

2024年10月11日 14時20分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ツナそぼろ、ゆかりあえ、鶏つみれ汁です。ツナは、まぐろを加工したものです。漁獲されたまぐろを加熱し、ほぐして作ります。スーパーでは、缶詰やレトルトパックに入れて売られていますね。

 ツナは、みなさんの体を作るたんぱく質、血液を作る材料となる鉄、歯と骨の健康を保つビタミンDなどが含まれる栄養満点の食材です。魚が苦手な子も、自分の体の健康を守るために、一口でもいいのでチャレンジしてみましょう!今日は、野菜と一緒に炒めてそぼろにしました。ごはんにかけて食べましょう。

 5年2組では、ツナそぼろやゆかりあえが人気でした!ツナそぼろは、ご飯との相性がばっちりで、ごはんもしっかり食べられました。ご飯のおかわりにくる子がたくさんいたので、「もっと食べたい!」という子もいました。ゆかりあえは、さっぱりとしていて、子どもたちが大好きなメニューの一つです。あっという間に完食でした!!

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10月10日(木)目の愛護デー!

2024年10月10日 10時47分

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、レバー入り麻婆豆腐、きゅうりのごま醤油あえ、米粉のブルーベリータルトです。

 今日は「目の愛護デー」として、目の健康について考える日です。なぜ、10月10日かというと、10という数字を90度回転させると、眉毛と目のように見えることから、この日が「目の愛護デー」となりました。

 さて、みなさんは目を大切にしていますか?近年、視力が悪い小中高生が増加しています。また、年代が上がるにつれてその割合が高くなっています。目の健康に関わる栄養素には、ビタミンAというものがあります。ビタミンAは、濃い緑黄色野菜やレバー、卵などに多く含まれています。

今日は、ビタミンAを多く含む食材である、鶏レバーミンチやにんじん、ブルーベリーを献立に取り入れました。この機会に自分の目を大切にできるとよいですね。

5年1組では、レバー入り麻婆豆腐やきゅうりのごま醤油あえが人気でした!レバー入り麻婆豆腐は、レバー独特の臭みや味が気にならず、おかわりしたい子の行列ができていました。デザートの米粉のブルーベリータルトは、ブルーベリーソースがさっぱりしていておいしかったですね。「めちゃくちゃおいしい!」と大興奮の子どもたちでした。

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10月9日(水)米粉のカレーミート!

2024年10月9日 13時42分

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 今日の給食は、米粉のカレーミート(ソフト麺)、牛乳、フレンチサラダ、りんごです。

 給食ならではの「ソフト麺」の正式名称は、「スパゲティー式ソフト麺」といいます。うどんやスパゲティーの代わりとして、和食、洋食のどちらの料理にも食べられる、優れものの麺です。今日は、米粉のカレーミートに絡めて食べます。カレーミートのおいしさの秘訣は、みじん切りにした大量の野菜をじっくり煮込んでいることです。また、米粉のルウを使って、カレーミートが麺にからみやすいようにとろみをつけて仕上げました。美味しく食べましょう。

 教室では、米粉のカレーミートやりんごが人気でした!米粉のカレーミートは、ソフト麺との相性が良く、どの子もしっかりと食べられていました。デザートのりんごは、とても甘く、みずみずしくておいしかったですね。噛むのに苦労している子もいましたが、季節の果物を喜んで食べられていました!!

10月8日(火)市制30周年記念~楽しいがいっぱい給食~

2024年10月8日 14時26分

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 今日は日進市の市制30周年をお祝いする「たのしいがいっぱい給食」です。献立は、ごはん、牛乳、知多牛入りハンバーグのあさくまステーキソースかけ、日進市産じゃがいものぱりぱりサラダ、お祝いすまし汁、日進市産ぶどう果汁入りゼリーです。献立の中に、日進市や愛知県でとれた食材をたくさん使い、日進市30歳の誕生日をお祝いします。

 日進市産じゃがいものぱりぱりサラダは、夏に収穫した日進市産じゃがいもを薄く切り、乾燥させたものをサラダのトッピングに使用しました。デザートには、日進市にある「葡萄のふくおか」のバッファローという品種のぶどう果汁を使ったゼリーです。みんなの住む「日進市」の楽しいやおいしいがつまった給食をみんなで味わって楽しく食べましょう。そして、これからも日進市を盛り上げていきましょう!

 4年2組では、知多牛入りハンバーグやぶどうゼリーが人気でした!あさくまのステーキソースをかけた知多牛入りハンバーグは「めちゃめちゃおいしい!」と子どもたちの笑顔も弾けます。「おかわりタイムでは、ハンバーグやぶどうゼリーのじゃんけんで盛り上がりました。一品一品食べ応えがあったので、おかわりしたいけどお腹一杯という子もいました。お祝いすまし汁のハート型のかまぼこも好評でした。ゼリーについている特別なシールを集めている子もいました!!

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10月7日(月)れんこんサンドフライ!

2024年10月7日 13時54分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、切干大根のあえ物、吉野汁です。

 切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食材です。太陽の光を浴びることで、甘味が増します。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防効果がある鉄、代謝を上げるビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。また、腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。切干大根には、見た目では想像ができないくらいのたくさんの栄養素が詰まっています。今日は、和え物に使いました。よくかんで食べましょう!

2年2組では、れんこんサンドフライや切干大根のあえ物が人気でした!れんこんサンドフライは、スライスしたれんこんの間にカレー味のひき肉を挟み、パン粉をまぶして油で揚げた料理です。野菜が苦手な子も「これ、好き!」と嬉しそうでした。切干大根のあえ物は、ツナと一緒に野菜をあえることで食べやすかったようで、おかわりにくる子が多かったです。

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10月4日(金)レバー入りつくね!

2024年10月4日 15時48分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、レバー入りつくね(2個)、海藻サラダ、なめこ汁です。

 秋の味覚の一つに「きのこ」があります。きのこは、菌類に属し、種子ではなく、胞子で増えます。切り株や木の根元などによく発生するので、木の子どもみたいということから「木の子」の名がついたと言えわれています。

 日本で食用として人工的に栽培されているきのこは、しいたけ、まいたけ、なめこ、まつたけ、えのきたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームなど20種類程度あり、季節を問わず、出回っています。きのこは、低カロリーながら、ビタミンB群や各種ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。また、きのこに含まれる不溶性食物繊維のβ-グルカンは、免疫力を高め、病気やがん予防への効果が期待されるため、健康的な食品の一つです。

今日は、みそ汁になめこが入っています。苦手な人も、きのこの栄養的な価値を知り、ぜひ食べてくださいね。

教室では、レバー入りつくねや海藻サラダが人気でした!レバー入りつくねは、味がしっかりしていて、ごはんが進みましたね。食べやすい大きさだったので、「もっと食べたい!」という子が多かったです。海藻サラダは、さっぱりしていて食べやすかったですね。つるつるの食感などを楽しんで食べている子もいました!!

10月3日(木)わかめごはん!

2024年10月3日 14時55分

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 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、いわしの梅煮、ごぼうサラダ、おじゃがもち汁です。

 ごぼうには、おなかの調子を整える成分「イヌリン」が含まれています。イヌリンは、水に溶ける食物繊維の一つで、おなかの中で働く菌を増やします。イヌリンは食べても消化されず、消化器官をそのまま通過していくので、腸の調子を整える役割があります。

 ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。でも最近は、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。どんな調理法でもおいしく食べることができるごぼうを、今日はサラダに入れて、季節の味をお届けします。

よくかんで味わって食べましょう。

教室では、わかめごはんやおじゃがもち汁が人気でした!2日間野外活動に出掛けていた5年生も、元気一杯で給食を食べていました。野外活動の思い出話に花が咲き、テンション高めの子どもたち。おかわりじゃんけんも張り切っていました!!

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10月2日(水)焼きそば!

2024年9月30日 17時06分

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 今日の給食は、あいち米粉入りパン、牛乳、照り焼きチキン、しらすとキャベツのコールスローサラダ、焼きそばです。今日は、キャベツをたくさん使った献立です。

 キャベツは、生で食べてもよし、煮たり、ゆでたり、いためたりしてもよし、とさまざまな料理に使われる万能な野菜です。家庭でもよく食卓に登場する野菜の一つではないでしょうか。

 日進市では、10月中旬から冬キャベツの生産が盛んになります。献立表の材料名の後に(市)という表記が出てきたら、日進市で生産・収穫された野菜になります。ぜひ、探してみてください。

キャベツには、体の免疫力を高めてくれるビタミンCのほかに、ってくれるビタミンUという栄養も多くまれています。朝と夜の寒暖差しい季節ですが、体調をさないように睡眠をしっかりとって、給食も残さず食べましょう!

教室では、久しぶりの給食の焼きそばを楽しみにしている子どもたちの姿がありました。給食の焼きそばは、たくさんの量を一気に作るので、特においしく感じられるのではないでしょうか。パンにはさんで焼きそばパンにして食べたりと嬉しそうな笑顔が見られました!!

10月1日(火)すき焼き風煮!

2024年9月30日 17時01分

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 今日から10月、本格的を迎えました。10月はでは、神無((と書いて「かんなづき」とび、全国神様出雲(大社に集まり、地方には神様がいなくなるという言い伝えがあります。

 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、ささみの和風サラダ、すき焼き風煮です。

 すきやきは、牛肉、豆腐、ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる日本独特(料理(です。すしや天ぷらとんで代表的な日本料理として世界中に知られています。 すきやきの歴史は長く,なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは、なべのかわりに「すき」という農具の上でいていたことからこの名前がついたといわれています。

 今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉、かまぼこ、きどうふ、白菜、ねぎ、こんにゃくなど具材をたっぷりと入れて作ります。昔から食べられている日本の味を、しっかり味わって食べましょう。

 教室では、ささみの和風サラダやすき焼き風煮が人気でした!ささみの和風サラダは、さっぱりとした味付けが好評でした。また、すき焼き風煮は、具材にしっかり味が染みていておいしかったですね。白菜の甘みも感じられておいしかったようです!!

9月30日(月)鶏肉の照りかけ!

2024年9月30日 14時16分

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照りかけ、ツナのレモンサラダ、呉汁です。

 大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご(豆汁・豆油)」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので「ご汁」と呼ばれるようになりました。大豆は、秋に収穫され、秋から冬に旬を迎えます。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。給食では大豆がつぶつぶした状態になるように、ミキサーを使って作っています。汁の中に大豆があるか、確かめながら食べましょう。

教室では、鶏肉の照りかけや呉汁が人気でした。鶏肉の照りかけは、カリカリのから揚げにあまだれがたっぷりかかっていて、ごはんが進みました。

呉汁には、里芋や大根など秋に旬を迎える野菜がたっぷり入っていて、おいしかったですね。「里芋がおいしい!」と嬉しそうな子どもたちでした!!

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9月27日(金)肉じゃが!

2024年9月27日 14時21分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツ入りつくね、ひじきサラダ、肉じゃがです。

 つくねとは、手でこねて丸めることを意味しています。魚肉や鶏肉に、片栗粉やすったクワイ、れんこんを入れ、手でこねて丸めて団子にします。今日のつくねに使われている鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて水分が多く、やわらかいのが特徴です。また、脂肪が少ないので消化が良く、淡白なので、いろいろな料理に使うことができます。

 教室では、キャベツ入りつくねや肉じゃがが人気でした!キャベツ入りつくねは、お好み焼きのような食感と味わいがあり、子どもたちに好評でした。久し振りの肉じゃがは、じゃがいもがほくほくでおいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいてあっという間に空っぽでした!!

9月26日(木)フーヨーハイ!

2024年9月26日 14時08分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、フーヨーハイ、バンバンジーサラダです。

 フーヨーハイは、中華料理の一つで、卵を溶いて、カニ・しいたけ・たけのこ・ねぎなどを入れふくよかな白いふようの花のように焼き上げたものを言います。また、ふようの花を飾りとして添えたことからこの名が付いたとも言われています。卵のことを中国語でタンといいますが、中国料理の場合、このように美しい名前を付けることがよくあるそうです。今日は、ごはんの上にこのフーヨーハイをのせて、とろみのあるタレをかけて食べます。ごはんもしっかり食べましょう。

 教室では、フーヨーハイや豆腐の中華煮が人気でした!フーヨーハイの中には、給食では珍しいカニが入っていたので、子どもたちも喜んで食べていました。豆腐の中華煮は、甘めの味付けで卵との相性も良かったですね。ごはんにかけて食べている児童もいました。今日は、ごはんも完食できたクラスが多かったです!!

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9月25日(水)いかフリッター!

2024年9月25日 14時56分

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 今日の給食は、五目あんかけうどん(白玉うどん)、牛乳、いかフリッター、オレンジです。

 イカは、とても種類が多く、スルメイカ、ヤリイカ、ケンサキイカ、アオリイカ、コウイカ、ホタルイカなどがあります。イカの共通した特徴は、足が10本あり、このうちの2本が触腕になっているところです。触腕は他の8本より少し長く、餌などをつかまえる働きをします。イカの足と言いましたが、本当は足ではなく腕です。イカは生きている時は透明で、水からあげると茶褐色になり、その後白くなっていきます。栄養的には、質の良いたんぱく質が多く、脂肪はあまり含まれていません。イカは刺身や寿司ねたにして生で食べたり、熱を加えて天ぷらや炒め物、煮物に入れたりといろいろな料理に使われ、しこしこした歯ごたえがあり、独特の旨みから日本人に好まれている食品です。よくかんで食べましょう。

教室では、五目あんかけうどんやいかフリッターが人気でした!五目あんかけうどんは、のど越しがよく、つるつるっと食べられておいしかったですね。どの子もよく食べられていました。いかフリッターはは、青のりの香りがよく、さくさくの食感も好評でした。会食中は、イカ派とタコ派の話で盛り上がりました!!

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9月24日(火)ニッシー給食の日!

2024年9月24日 17時56分

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 9月から毎月24日は、ニッシー給食の日になります。この日は、日進市とつながりのある料理や全国の学校給食人気メニューが登場します。今日の給食は、ごはん(カラフルふりかけ)、牛乳、いわしの南蛮漬け、ささみの大根サラダ、木祖村の御岳白菜汁です。木祖村の白菜汁は、日進市と友好姉妹都市である木祖村の人気メニューです。木祖村では、まだいこの時期でも白菜栽培しています。白菜と豚ばら肉のうまみたっぷりの汁を味わって食べましょう。

 5年3組では、カラフルふりかけごはんや御岳白菜汁が人気でした!カラフルふりかけごはんは、カリカリ梅の香りや味が爽やかで食欲をそそりました。暑さで食欲がない児童もごはんがしっかり食べられていました。御岳白菜汁は、白菜や豚肉のうま味がしっかり出ていておいしかったですね。好評でした!

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9月20日(金)フルーツのメロンゼリーあえ!

2024年9月20日 17時01分

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 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、米粉ししゃもフライの変わりソースかけ、ポークビーンズ、フルーツのメロンゼリーあえです。メロンは、香りの良い果物としてヨーロッパでは、古くから栽培されていました。日本には明治時代にアメリカから伝わりました。メロンには、マスクメロン・夕張メロン・プリンスメロン・アンデスメロンなどの種類があります。今日の給食のメロンゼリーには、数種類の愛知県産メロンペーストが使われています。

   メロンには、疲れをとったり、ストレスに対する抵抗力を高めたりするビタミンCがたくさん含まれています。程よく冷えたメロンゼリーを味わって食べましょう。

 教室では、ポークビーンズやフルーツのメロンゼリーあえが人気でした。ポークビーンズは、豚肉や野菜のうま味がしっかり出ていて、パンにつけて食べてもおいしかったですね。フルーツのメロンゼリーあえは、缶詰のみかん・甘夏・りんごとメロンゼリーの相性がよく、見た目もきれいなデザートでしたね。久し振りのゼリーあえだったので、子どもたちは喜んで食べていました!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。