9月13日(金)サーモンフライのタルタルソースかけ!
2024年9月13日 14時48分今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンフライのタルタルソースかけ、きゅうりのごま酢あえ、わかめ汁です。
鮭は川で生まれ、海へ出て成長し、生まれた川へ戻って卵を生み、一生を終えます。今は、川の途中で捕まえて卵をとり、人工的にふ化し、5~6cm程に育ったら川に流しています。鮭が川へ戻ってくるのは、今頃の時期で、オスの鮭は脂肪がのりおいしいですが、腹に卵を抱えたメスの鮭は、身より卵が「すじこ」や「いくら」と言われ大切にされています。 鮭は塩焼、照り焼、みそ焼、バター焼といった焼き物から今日の給食のようなフライ、鍋ものなど色々な料理の材料となります。みなさんは、どんな鮭料理が好きですか?
教室では、サーモンフライのタルタルソースかけやわかめ汁が人気でした!サーモンフライのタルタルソースかけは、手作りのタルタルソースが好評でタルタルソースをおかわりしたい子が多かったです。ごま酢あえは、さっぱりとしていて食べやすかったですね。今日もとても暑い日だったので、たくさん汗をかいた子どもたちは、食べやすいメニューだったようです。