今日の給食

4月25日(金)豆乳コーンスープ!

2025年4月25日 17時07分

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 今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、フレンチサラダ、豆乳コーンスープです。サンドイッチロールにフランクフルトのケチャップソースかけやフレンチサラダをはさんで食べましょう。

 豆乳コーンスープは、鶏肉や野菜を炒め、チキンブイヨンを加えて煮立てた後、米粉のホワイトルウやクリームコーン缶でとろみをつけ、最後に豆乳で仕上げ提供作ります。乳や小麦のアレルギーのある児童も食べることができる子どもたちに大人気のメニューです。味わって食べましょう。

 1年2組では、フランクフルトのケチャップソースかけや豆乳コーンスープが人気でした!

 1年生にとって初めてのパン給食。サンドイッチロールパンにフランクフルトやフレンチサラダをはさんで、「どんな味がするかな〜」と食べるのを楽しみにしていました。「おいしい!最高!!」と笑顔で食べ進め、みんな完食です。

 豆乳コーンスープも好評でした!! DSCN5288

4月24日(木)揚げ鶏のレモン煮!

2025年4月24日 17時44分

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 今日は、ニッシー給食の日です。今年度も、給食の人気給食メニューや地域の食材を使用したメニューなどを提供していきます。楽しみにしていてくださいね。

 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ鶏のレモン煮、ひじきサラダ、日進市産新玉ねぎのみそ汁です。

 揚げ鶏のレモン煮は、蒲郡市の学校給食アンケートの揚げ物部門で1位になったメニューです。鶏肉を揚げ、レモン果汁を使ってさっぱり仕上げたタレをかけて提供します。レモンのさわやかな香りと甘酸っぱい味が食欲をそそります。

 日進市産新玉ねぎのみそ汁は、今年度初登場の日進市産新玉ねぎを使用します。新玉ねぎは、白っぽい色で、普通の玉ねぎよりも平べったい形をしています。とてもやわらかく、そのまま薄切りにして生で食べてもあまり辛くないです。茶色薄皮をかぶった「玉ねぎ」は去年収穫された種類で、保存が効くため1年中食べることができます。味わって食べましょう。

 教室では、揚げ鶏のレモン煮や日進市産新玉ねぎのみそ汁が人気でした!揚げ鶏のレモン煮は、鶏肉がジューシーで、さっぱりとした味付けと相性バッチリでしたね。おかわりしたい子がたくさんいました。 

 新玉ねぎのみそ汁は、玉ねぎの甘味が浸み出していて、おいしかったですね。どのクラスもよく食べられていました!!

4月23日(水)入学・進級おめでとう🌸

2025年4月23日 17時23分

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 今日は、入学・進級おめでとう給食です。献立は、古代米赤飯(ごま塩)、牛乳、照り焼きハンバーグ、ささみのレモンサラダ、桜かまぼこ入りすまし汁、お祝いゼリーです。

 今日は、1年生の入学と2~6年生までの進級をお祝いする給食です。お祝いの気持ちを込めて、古代米赤飯やお祝いデザートを提供します。古代米赤飯は、古代、中国から伝わりました。赤米、黒米、緑米、香り米があり、どれも白米よりも栄養価が高いのが特徴です。明治時代以降はあまり食べられなくなりましたが、近年は、生活習慣病予防の健康食として人気があります。今日は、日進市でとれたもち米、白米、黒米を混ぜて炊き上げた赤飯です。もちっとした食感を味わって食べましょう。また、今日の給食には、桜型のかまぼこや桜型のゼリーもつきます。楽しく食べましょう。

 1年2組では、桜かまぼこ入りすまし汁やお祝いゼリーが人気でした!

 桜のかまぼこは、どの子も楽しみにしていたようで、「2つ入ってたよ!」など会話も弾みました。デザートの桜型ゼリーは、爽やかなレモンとさくらんぼ果汁を使っていて、食後のデザートにぴったりでした!!

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4月22日(火)1年生給食開始!

2025年4月22日 14時04分

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 今日から1年生の給食が始まりました!献立は、米粉のカレーライス(玄米ごはん)、牛乳、米粉のほきフライ、春野菜のサラダです。

 カレーはインド発祥の料理で、たくさんの香辛を混ぜ合わせて作ります。今でも、インドの家庭には、カレーなどの香辛料を挽く専用の石臼があり、独自の配合でカレー粉を作ります。

 日本にカレーが伝わったのは、明治5年でイギリスから伝わりました。日本では、香辛料をあらかじめ調合したカレー粉が発明され、日本独特のカレーライスが誕生しました。給食では、みなさんが食べやすい辛さになるように、工夫しています。また、たくさんの野菜を使って、まろやかな味わいのカレーに仕上げています。今日は、米粉から作ったカレールウで味つけしました。残さず食べましょう。

 1年3組では、カレーライスや米粉のほきフライが人気でした!カレーライスは、おかわりしたい子がたくさんいて、おかわりタイムで大行列ができました。米粉のホキフライは、さくさくの食感が好評で、魚が苦手な子もよく食べられていました。

 1年生は、給食を楽しみにしていた子が多く、どのクラスもよく給食を食べられました!!

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4月21日(月)かきたま汁!

2025年4月21日 13時39分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのおろしソースかけ、れんこんサラダ、かきたま汁です。

 卵には、良質なたんぱく質が豊富に含まれ、体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2、血液のもとになる鉄なども含まれています。いろいろな料理に使われ、給食でも卵スープ、親子煮などでよく登場しますね。
 今日は、ムロアジでとっただし汁に、とり肉、にんじん、たまねぎ、とうふなどの具材を入れ、火が通ったら、しょうゆやみりんで味つけし、新鮮な卵の卵液をゆっくりとかき回しながら煮立てて仕上げました。ふわふわの卵を味わって食べましょう。

 5年2組では、かきたま汁やれんこんサラダが人気でした!かきたま汁は、卵がふわふわで、おかわりしたい子がたくさんいました。今日は、季節外れの暑さで食欲がない子もいましたが、さっぱりとしたれんこんサラダが人気でした!!

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4月18日(金)キムタクチャーハン!

2025年4月18日 16時40分

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 今日は食育の日です。献立は、キムタクチャーハン、牛乳、愛知の野菜入り揚げぎょうざ(2個)、ほうれん草の海苔ジャコナムル、杏仁豆腐(代替:ももゼリー)です。

 キムタクチャーハンは、西中学校の野口純さんが考えてくれた応募献立です。食感を引き立たせるために、焼豚とたくあんを角切りにして作るのがポイントだそうです。給食では、多くの子が食べられるように卵を抜き、具材を炒めてからアルファ化米と一緒に炊き上げました。

 杏仁豆腐は、白くてツルッとした食感が特長のデザートで、「あんず」の種の中にある実を粉末にして作ります。今はデザートとしてなじみがありますが、昔は中国で病気を予防するための料理として食べられていたそうです。味わって食べましょう。

 教室では、キムタクチャーハンやほうれん草の海苔ジャコナムルが人気でした!

 キムタクチャーハンは、初めての料理でしたが「ピリ辛でおいしい!」「また食べたい!」と大好評でした。どのクラスもおかわりしたい子がたくさんいたので、あっと言う間に完食でした。デザートの杏仁豆腐は、良く冷えていて食後のデザートにぴったりでした!!

4月17日(木)豚丼!

2025年4月17日 15時36分

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 今日の給食は、豚丼(麦ごはん)、牛乳、ツナの大根サラダ、白みそ汁です。

 北海道の十勝地方では、明治時代末期から養豚業が始まり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業が盛んであった十勝地方の帯広市が豚丼発祥の地と言われています。厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けしたタレで絡め、ごはんの上にのせた豚丼は帯広市の名物料理となっています。帯広市の豚丼は、豚肉にねぎとシンプルな具材ですが、給食の豚丼には、その他に玉ねぎやにんじん、こんにゃくなどの具材も入っています。お肉と野菜の甘味がたっぷり詰まった豚丼をご飯にかけて食べましょう。

 教室では、豚丼や白みそ汁が人気でした!豚丼にすると、いつも以上にごはんが進んでよく食べられる子ばかりでした。白みそ汁もおかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした!!

 さて、今年度から給食の牛乳パックが変わりました。ストローを使わなくても牛乳を飲むことができる「ストローレスパック」です。

 使い捨てストローは、リサイクルすることができないため、可燃ごみとして処分されます。使い捨てストローの環境や海の生き物にあたえる影響は年々深刻化しています。

 今年度、北小学校のみんなが一年間ストローを使わずに牛乳を飲むと、年間約0.03t(34kg)のプラスチックストロー(約11万本)と約0.08t‐CO2を削減することができます。

 小さなことかもしれませんが、私たちの未来を守るためにできることは、そんな小さなことを変化させていくことではないでしょうか。この機会にぜひ、自分できることを考えてほしいです。低学年も新しい飲み方に慣れてきて、「いつもより牛乳がおいしい!」と今日も笑顔です。

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4月16日(水)肉汁うどん!

2025年4月16日 16時22分

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 今日の給食は、肉汁うどん(白玉うどん)、牛乳、あじフリッター(2個)、ささみのごまだれです。

 みなさんは、「100年フード」という言葉を聞いたことがありますか?

 文化庁では、我が国の多様な食文化を次世代へ継承するために、世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付けています。今年度は、全国の「100年フード」が給食で登場します。昔から大切にされてきた食文化を知るきっかけになってくれたら嬉しいです。

 今日は、埼玉県の100年フード「肉汁うどん」を提供します。肉汁うどんは、東京と埼玉をまたぐ「武蔵野うどん」の代表的な食べ方の一つで、県内に存在する最もポピュラーなうどんの食べ方の一つです。さまざまな具を使った「つけ汁うどん」がありますが、今回は、豚肉と長ねぎを使いました。白玉うどんを汁にからめて食べましょう。

 教室では、肉汁うどんやささみのごまだれが人気でした!肉汁うどんは、豚肉がたっぷり入った濃厚なつけ汁がおいしかったですね。白玉うどんを「ツルツルっと」勢いよく食べてられていました。

 ささみのごまだれは、野菜が苦手な児童もよく食べられていて、おかわりしたい子がたくさんいました!!

4月15日(火)給食開始!

2025年4月15日 17時54分

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 今年度の給食が始まりました!今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、春キャベツのゆかりあえ、おじゃがもち汁、カラフルふりかけ(クラス分け)です。

 鰆は、生後1か月で5㎝の大きさですが、1年後には50㎝、2年で70㎝、3年で80㎝ととてもいスピードで大きく成長します。また、大きくなるにつれて、サゴシ、ヤナギ、さわらとび名が変わるため、「出世魚」ともばれています。出世魚は、縁起のよいものとして、おい事の時に食べられます。

 今日は、いたさわらにしょうゆやみりん、ゆず果汁などで作ったタレをかけました。しいクラスで新しい友達とともに楽しい給食時間をごしましょう。

 2年2組では、カラフルふりかけごはんやおじゃがもち汁が人気でした!カラフルふりかけごはんは、梅・大根葉・わかめを使ったふりかけで、彩りのきれいなごはんが食欲をそそりました。子どもたちは「酸っぱいけどおいしい!」と気に入ってよく食べられました。また、久し振りの給食時間を楽しく過ごすことができました!!

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3月21日(金)給食最終日!

2025年3月21日 15時37分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、ささみの大根サラダ、肉じゃが、デコポン(個包装)です。

 今年度の給食は、今日で最後です。今のクラスで食べる給食も、今日で最後になりますね。今年度の給食は、全部で190回ありました。いろいろな給食を食べましたね。この一年で心も体も大きく成長できたでしょうか?  

毎日の給食が食べられることは、当たり前のことではありません。みなさんの目の前にある給食は、「食べ物の命」があり「食べ物や給食を作ってくださる人」がいるからこそできるのです。毎日の食事に感謝し、しっかり食べて自分の命に変えていってくださいね。

今年度最後の給食をみんなで楽しんで食べましょう!新学期の給食は、4月15日(火)から始まります。楽しみにしていてくださいね~!!

教室では、いろいろな班隊形になって最後の給食を楽しんで食べていました。1年3組では、肉じゃがやささみの大根サラダが人気がでした。旬のデコポンは、さわやかな香りと甘みがあり、食後のデザートにぴったりでした!!

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3月18日(火)卒業お祝い給食🌸

2025年3月18日 16時46分

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 今日の給食は、古代米赤飯(ごま塩)、牛乳、鶏肉の照り焼き、ゆかりあえ、ゆばのすまし汁、菓宗庵のいちご大福です。今日は、6年生にとって最後の給食「卒業お祝い給食」です。日進市でとれたうるち米やもち米、黒米を使った古代米赤飯や鶏肉の照り焼き、汁には梅の花型のかまぼこを使用しました。また、デザートには、日進市にある菓宗庵という和菓子屋さんのいちご大福を準備しました。春らしい、見た目も華やかな献立になっています。6年生のみなさん、最後の給食を楽しく味わって食べましょう。1~5年生のみなさん、6年生の卒業をお祝いする気持ちをもっていただきましょう。

 6年生の教室では、各クラス最後の給食時間を楽しんでいました!今日は、子どもたちの好きなメニューばかりだったので、どれも好評で人気がありました。特に、デザートのいちご大福を楽しみにしている児童が多かったです。この日のために、菓宗庵さんが一つ一つ丁寧に準備してくださっただけあって、味も見た目も格別でしたね。「やわらかくておいしい~♬」と子どもたちの笑顔も弾けました!!

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3月17日(月)だまこ鍋!

2025年3月17日 15時39分

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今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、カルシウムたっぷり小松菜とじゃこの混ぜごはんの具、豆腐ハンバーグ、だまこ鍋、手巻きのりです。

みなさんは、冬野菜と聞くと何を思い浮かべますか?

寒い冬にぴったりのお鍋に入っている葉物野菜でしょうか、それとも煮物やおでんに使われている根菜でしょうか。冬の野菜はどれもみんなおいしいですよね。冬野菜で代表的なのは、はくさいやねぎ、小松菜やほうれんそう、水菜といった葉物の野菜と、だいこん、かぶ、などの根菜があります。特に根っこの野菜は、体を温める効果があるとされているので、冬に食べたい食材の一つです。

今日の給食の「カルシウムたっぷり小松菜とじゃこのまぜごはん」は、冬野菜の小松菜を使った香久山小学校4年生三浦 亘眞さんの応募献立です。ゆでた小松菜とじゃこと炒めて、だししょうゆで味つけしたふりかけです。温かいごはんによく混ぜて食べましょう。「手巻きのり」で「カルシウムたっぷり小松菜とじゃこのまぜごはん」を巻いて食べてもおいしいです。

6年4組では、だまこ鍋や豆腐ハンバーグが人気でした!だまこ鍋は、秋田県の郷土料理です。初めて食べる児童が多く、見た目から「たまご?」と勘違いしている子もいました。味や食感は、きりたんぽのようでおいしかったですね。今日は、手巻きのりもあったので、ごはんや混ぜごはんの具を嬉しそうに巻いて、あっという間に完食でした!!

3月14日(金)コーンしゅうまい!

2025年3月13日 08時44分

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 今日の給食は、中華飯(ごはん)、牛乳、コーンしゅうまい(2個)、切干大根のナムルです。

 しゅうまいは、小麦粉で作った皮に、かにやえび・ひき肉・ねぎ・しょうが・しいたけなどを混ぜて包み、蒸した料理で、中華料理の点心と呼ばれるものの一つです。点心とは、食事と食事の間に出される料理で、しゅうまいの他に、やきそば・チャーハン・ギョウザ・春巻・杏仁豆腐・抜糸地瓜(バースーティクオ)と呼ばれる日本でいう大学いもなどがあります。今日のしゅうまいは魚のすり身の入ったコーンしゅうまいです。味わって食べましょう。

 あじさい学級では、中華飯や切干大根のナムルが人気でした!中華飯は「具沢山でおいしい!」と好評でした。野菜、えび、豚肉などのうま味がしっかり出ていておいしかったですね。切干大根のナムルは、味付けを気に入ってよく食べられていました!

3月13日(木)生揚げの肉みそかけ!

2025年3月12日 17時29分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げの肉みそかけ、きゅうりのごま醤油あえ、かきたま汁、乾燥小魚です。

 生揚げとは、通常、木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものです。油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げ豆腐ともいいます。表面は油で揚げられていますが、中は豆腐です。形は豆腐同様のもののほか三角形などもあり、煮物、おでんなどに広く使われております。今日は、四角形の生揚げを高温で蒸した後、上から肉みそをかけて提供します。残さず食べましょう。

 6年2組では、生揚げの肉みそかけやきゅうりのごま醤油あえが人気でした!生揚げの肉みそかけは、「中まで味が染みていておいしい~!」とよく食べられていました。また、タレの肉みそが好評でごはんにかけて食べたい児童が多く、ごはんもあっという間に完食でした。

 6年生は、卒業まであと4日。本日、卒業式の予行練習もあり、気持ちは高まっています。給食時間も輪になって、みんなで楽しい時間を過ごしています!!

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3月12日(水)米粉のカレー南蛮!

2025年3月12日 12時08分

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 今日の給食は、米粉のカレー南蛮(ソフト麺)、牛乳、あじフリッター(2個)、ごぼうサラダです。

 16世紀、ポルトガル人は南蛮人と呼ばれていました。その南蛮人が好んで長ねぎを食べていたことから長ねぎのことを「南蛮」と呼ぶようになったそうです。そのため、長ねぎの入ったカレーのことを「カレー南蛮」と言うようになりました。そのほかに、大阪・難波でとれたねぎを「ナンバ」と呼んでいたことに由来する説もあります。そのため、カレーうどんのことを「カレーなんば」と呼ぶ地方もあります。

 カレー南蛮のおいしさの秘密は、だしにあります。ムロアジのしっかり効いた「カレー南蛮」をソフト麺と絡めて食べましょう。

 6年3組では、米粉のカレー南蛮やごぼうサラダが人気でした!米粉のカレー南蛮は、濃厚な味わいでソフト麺との相性もばっちりでしたね。ソフト麺のボリュームはありましたが、一袋ペロッと食べてしまう子ばかりでした。ごぼうサラダは、さっぱりとした味つけが好評で、おかわりしたい子がたくさんいました。ごぼうの独特食感が好きな子も多かったです!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。