今日の給食

6月13日(金)春巻!

2025年6月13日 17時13分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻、大豆もやしのナムル、春雨スープです。

 春巻きは、中国語ではツンチュアン、英語では、spring roll(スプリングロール)といいます。小麦粉を水でとき、薄くのばした皮で具を巻きさっぱりと揚げた料理です。中国料理は、菜(ツァイ)と点心(テンシン)に分かれ、菜は前菜(チュンツァイ)という酒のさかなと大菜(ターツァイ)というごはんのことで、それ以外はすべて点心です。今日の春巻きは、この点心の1種です。

 中国料理の宴会は非常に豪華で皿数も多く、長時間に渡ることが多かったため、途中で席をかえて客をもてなすことがあり、このつなぎとして出されるつまみ物に使ったりして出すのが点心でした。春巻きは中身の具を変えるといろいろな味を楽しめますね。今日の春巻きの具には、愛知県産のキャベツ・にんじん・もやしを使っています。味わって食べましょう。

 教室では、春巻きや春雨スープが人気でした!春巻きは「さくさくの食感でおいしい!」とよく食べらる子が多かったです。春雨スープは、つるつるっとした春雨が好評で、おかわりしたい子がたくさんいました。量はしっかりありましたが、完食できるクラスも多かったです!!

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6月11日(水)ポークビーンズ!

2025年6月11日 14時47分

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 今日の給食は、ミルクロールパン(乳)、牛乳、豆腐ハンバーグ、コールスローサラダ、ポークビーンズです。

 コールスローという名前は、18世紀頃にオランダ語の「koolsalade(コールサラド)」を短縮した「koolsla(コールスラ)」から生まれたと言われています。「koolsalade」には、「キャベツサラダ」という意味があり、生のキャベツを刻んで作るサラダのことです。コールスローの味つけには、一般的にマヨネーズやフレンチドレッシングを使用します。今日の給食のコールスローサラダは、フレンチドレッシングを使用し、みなさんの好きなハムを入れているのがポイントです。ぜひ、ご家庭でもいろいろな味つけのコールスローサラダをってみてください。味わって食べましょう。

 教室では、ポークビーンズや豆腐ハンバーグが人気でした!ポークビーンズは、具沢山で食べ応えがありましたが「パンをつけて食べてもおいしい!」とおかわりしたい子がたくさんいました。コールスローサラダは、すっきりとした後味が好評で、よく食べられていました!!

6月10日(火)いわしの生姜煮!

2025年6月10日 14時03分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、きんぴらごぼう、かきたま汁です。

 みなさんは、魚の卵からどのくらいが成魚まで育つのか知っていますか?

 いわしの場合、一匹の産卵数は約10万個。その後、3~4年の歳月をかけて成長しますが、成魚になれるのは約1~10匹ほどと言われています。これは、他の魚でも同様で、魚の卵から成魚に育つ確率は、わずか0.01%~1%未満と言われています。つまり、私たちの食卓に届く魚は、きわめて厳しい生存競争を生き抜いてきた魚ということです。ぜひ、魚が苦手な人も、そんな尊い命をいただけることに感謝して食べられるといいですね。今日は、骨まで丸ごと食べられるように調理した「いわしの生姜煮」です。残さず食べましょう。

 3年3組では、いわしの生姜煮やきんぴらごぼうが人気でした!

 いわしの生姜煮は、魚の生存確率の話を聞いて、「苦手だけど少し食べてみようかな」という子もいました。生姜の香りがよく、食べやすかったですね。きんぴらごぼうは、子どもたちにとても人気があり、量はたくさんありましたがあっという間に完食でした!!

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5月9日(月)れんこんサンドフライ!

2025年6月9日 14時32分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、きゅうりのピリ辛漬け、豚汁です。

 ごぼうは、 シャキシャキとした食感と独特な香りをもち、1000年以上も前に中国から薬として日本へ伝わりました。ごぼうには、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」がたっぷり含まれています。また、血液をきれいにして、体の中の老廃物を体の外に出してくれる効果もあります。今日は豚汁にごぼうが入っています。よくかんで味わって食べましょう。

 5年2組では、れんこんサンドフライやきゅりのピリ辛漬けが人気でした!れんこんサンドフライは、輪切りにしたれんこんの間にカレー味のつくねがはさんであって、野菜が苦手な子も食べやすく、よく食べられていました。きゅうりのピリ辛漬けは、調味液がよく浸みこんでいてご飯も進みましたね。

 6月に入り、食欲も増してきているようです!!

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6月6日(金)たこのから揚げ!

2025年6月6日 13時58分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、たこのから揚げ、しらすあえ、わかめ汁です。

 たこは軟体動物で、脚が8本、その付け根の目と口がある部分が「頭」で、一般に頭と言われる部分が「胴」です。日本の近くでとれるタコには、マダコ、テナガダコ、ミズダコ、イイダコなど20種類くらいあります。タコは、栄養面では脂肪がほとんどゼロに近いため、エネルギーが低くてヘルシーな食べ物の代表格です。しかし、日本、イタリア、ギリシャ、スペイン以外では、タコを食べる習慣がないそうです。食べ方は生から干物まで、色々な食べ方があります。今日は、ぶつ切りにしたタコにでんぷんをまぶして、油で揚げました。よくかんで食べましょう。

 5年3組では、たこのから揚げやわかめ汁が人気でした!たこのから揚げは、噛めば噛むほど口の中ににおいしさが広がって、ご飯も進みましたね。もっと食べたい子がたくさんいて「次はいつ給食にでる?」と質問もありました。わかめ汁も具沢山でしたが、よく食べられていました!!

6月5日(木)カラフルふりかけ!

2025年6月5日 11時55分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、海藻サラダ、すまし汁、カラフルふりかけです。海藻は主に、緑色、茶色、赤色の3種類に分けられます。浅い海でとれる海藻は緑色、深い海でとれる海藻は赤色をしています。これは、太陽の光の当たる量によって変化をします。光が当たる量が多いほど緑色になります。

海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれており、栄養満点です。今日は、サラダに入っています。味わって食べましょう。

1年3組では、カラフルふりかけご飯やキャベツ入りメンチカツが人気でした!

カラフルふりかけご飯は、カリカリ梅や高菜が入った見た目も鮮やかなご飯で、食欲をそそりましたね。いつも以上にご飯がしっかり食べられました。キャベツ入りメンチカツは、「さくさくでおいしい!」と大好評でした!!

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6月4日(水)米粉のミートソースかけ!

2025年6月4日 13時57分

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 今日の給食は、米粉のミートソースかけ(ソフト麺)、牛乳、オムレツ(卵)、コーンサラダです。

 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。この1週間の給食は、虫歯予防を意識してよく噛む食品や、カルシウムやその吸収を助けるビタミンDを含んだ食品がたくさん登場します。

よくかむことによって、唾液がたくさん出ます。そうすると、食べ物の味がよくわかったり、むし歯予防になったり、消化・吸収を助けたりします。また、しっかりかむと顔の筋肉がよく動いて、顔の表面温度が上昇しました。特に口の周りや耳の部分の血流がよくなって、温度が高くなるようです。ほかにも、食べ過ぎを防ぎ、肥満予防にもつながります。

よくかむためには、かみごたえのあるものを食べる、食事中に食べ物を水分で流しこまないようにすることを心がけましょう。

5年1組では、米粉のミートソースかけやコーンサラダが人気でした!

5年生は、4月からソフト麺の量が増えたため、「食べるのが大変」と言う子もいましたが、ミートソースとの相性は抜群で、どの子もよく食べられていました!

コーンサラダは、さっぱりとした味付けが好評で、おかわりしたい子がたくさんいました!!

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6月3日(火)キャベツとササミの梅風味サラダ!

2025年6月3日 17時11分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツとササミの梅風味サラダ、新じゃがいものみそ汁です。

 梅干しはドライフルーツのひとつです。ドライフルーツは保存性が良いので、非常食としては最適です。乾燥させることで、水分が蒸発し成分が凝縮され、栄養を効率よくとることができます。

 梅干しのすっぱさのもととなっているクエン酸は、体内で食べ物を分解し、エネルギーを生み出すことに関わっています。その結果、疲れのもとをためこまないで体の外へ出してくれます。また、料理でも梅干しと同じように疲労回復効果のあるにんにく、にら、ねぎなどの香味のある野菜や、ビタミンB1を多く含む豚肉、うなぎ、大豆製品、雑穀類などを一緒に食べると良いです。残さず食べましょう。

 あじさい2組では、新じゃがいものみそ汁やキャベツとササミの梅風味サラダが人気でした!

 みそ汁には、さまざまな具材が入ってましたが、子どもたちは、新じゃがいもを探して食べていました。

 キャベツとササミの梅風味サラダは、練り梅がアクセントになり、「ご飯によく合う!」と大好評でした!!

6月2日(月)バンバンジー!

2025年6月2日 16時50分

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 今日の給食は、中華飯(麦ごはん)、牛乳、コーンしゅうまい(2個)、バンバンジーです。

 しゅうまいは、小麦粉で作った皮に、かにやえび・ひき肉・ねぎ・しょうが・しいたけなどを混ぜて包み、上にグリンピースをのせて蒸した料理で、中華料理の「点心」と呼ばれるものの一つです。

 点心とは、食事と食事の間に出される料理で、しゅうまいの他に、やきそば・チャーハン・ギョウザ・春巻・杏仁豆腐・抜糸地瓜(バースーティクオ)と呼ばれる日本でいう大学いもなどがあります。今日のしゅうまいは、魚のすり身ととうもろこしを使ったしゅうまいです。おいしく食べましょう。

 5年生の教室では、中華飯やバンバンジーが人気でした!

 中華飯は、具沢山でボリュームがあっておいしかったですね。ごはんにのせて、もりもり食べられる児童が多かったです。バンバンジーは、さっぱりとした味付けで食べやすかったですね。野菜が苦手な児童も進んでおくおかわりしてくれました!!

5月30日(金)野菜とささみの梅風味サラダ!

2025年5月30日 11時09分

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 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、さわらの照り焼き、野菜とささみの梅風味サラダ、団子汁です。

 梅は中国から日本に伝わったといわれていますが、日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。梅はアルカリ食品で、その利用法はいろいろありますが、もっとも馴染み深いのは、梅干しと梅酒です。梅干しは強力な抗菌力を持っています。また、成分のクエン酸は食欲増進や疲労回復、さらには食欲不振などに、抜群の効果があります。

今日は、り梅としょうゆなどの調味料を合わせ、ゆでた野菜とササミを一緒に和えました。しっかり食べましょう。

教室では、野菜とササミの梅風味サラダや団子汁が人気でした!

サラダは、ほどよい酸味があり、さっぱりとした味付けが好評でした。団子汁は、具沢山で栄養満点の汁物でしたね!「だまご」というお米からできた団子も人気がありました!!

5月29日(木)米粉スパゲッティのナポリタン!

2025年5月29日 14時05分

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 今日の給食は、クロワッサン(乳)、牛乳、米粉スパゲッティのナポリタン、白身魚のジェノバソースです。みなさんはパンを作るために、どんな材料が使われるか知っていますか?

 パンを作るためには、砂糖や塩、イースト菌などが必要ですが、一番たくさん必要なのは「小麦粉」です。給食のパンに使用する小麦粉は、主に愛知県産を50%、外国産を50%使用しています。また、今日のクロワッサンは、生地の間にマーガリンを何層にも折り込んで作るので表面の生地が柔らかいのが特徴です。給食のパンは、全部で15種類あります。毎月いろいろなパンが登場するので楽しみにしていてくださいね。今日は、クロワッサンを味わって食べましょう。

 教室では、クロワッサンや米粉スパゲッティのナポリタンが人気でした!クロワッサンは、マーガリンの香りとふわふわの食感が好評でした。米粉スパゲッティのナポリタンは、野菜が苦手な児童もよく食べられていました。パンにはさんで食べている子もいましたよ!

5月28日(水)米粉のチキンカツ!

2025年5月28日 14時14分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉のチキンカツ、ポテトサラダ、かきたま汁です。

 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本人がお米を食べているように、フィンランドやドイツでは、じゃがいもを主食として毎日食べています。 じゃがいもには、野菜や果物に含まれるビタミンCが多く含まれています。じゃがいもに含まれるビタミンC(シー)は熱を加えても壊れません。そのため、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさんとることができます。

 今日は、じゃがいもを茹でて、ポテトサラダにしました。味わって食べましょう。

 6年1組では、米粉のチキンカツやポテトサラダが人気でした!

 米粉のチキンカツは、さくさくの食感が好評でおかわりしたい子がたくさんいました。ポテトサラダは、じゃがいもが甘く、おいしかったですね。今日は、おかずのボリュームがあったので、ご飯が残るかなと心配していましたが、みんなで少しずつおかわりしてしっかり完食です!!

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5月26日(月)米粉いかフライのレモンソースかけ!

2025年5月26日 16時02分

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今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉いかフライのレモンソースかけ、きんぴらごぼう、呉汁です。

呉汁とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁をいいます。大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は、漢字で「大きな豆」と書きます。これは、大豆が「大きい」というより「大切」という意味が込められているそうです。豆の中でも特別大切にされた理由は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が多いこと、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く長く保存ができること、豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きなこなどさまざまな食品に加工ができることなどが挙げられます。
 大豆はそのまま食べるより、加工したほうがずっと食べやすく、からだによく吸収されます。味わって食べましょう。

あじさい1組では、米粉いかフライのレモンソースかけや呉汁が人気でした!

米粉いかフライは、レモンソースが好評でごはんと一緒によく食べられていました。始めて食べた1年生は「また、だしてね!」と気に入った様子でした。呉汁は、たくさんの野菜が入っていておいしかったですね。野菜が苦手な子もよく食べられていました!!

5月22日(木)白身魚の香味揚げ!

2025年5月22日 13時21分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚の香味揚げ、大豆とひじきのサラダ、沢煮椀です。

 白身魚の香味揚げは、ホキという魚を使っています。ホキは、体長1メートルを超えるとても細長い先細った体をしている魚です。おもに、オーストラリアやニュージーランドに生息しています。味のよい白身魚なので、フライにして市販のお弁当やフィッシュバーガーの材料に使われています。今日は、ホキの切り身に、しょうが、にんにく、しょうゆなどを混ぜ合わせた調味液をつけ込み、でんぷんをまぶして油で揚げました。しょうがやにんにくの香りが食欲をそそります。味わって食べましょう。

 6年3組では、白身魚の香味揚げや沢煮椀が人気でした!白身魚の香味揚げは、しょうがの香りがよく、食欲をそそる味付けが好評でした。今日は、とても暑い日だったので、食欲が落ちてないか心配していましたが、「明日の運動会に向けてしっかり食べないとね!」と気合十分な様子。ごはんもしっかり完食です!!

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5月21日(水)米粉のチョコクレープ!

2025年5月21日 16時05分

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 今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、切干大根の中華あえ、八宝湯です。

 キムチは、漬け物という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。キムチは韓国の漬物で、家で手作りされることが多く、それぞれの「家庭の味」があります。また、地方によっても味が違い、日本でおなじみの白菜だけでなく、いろいろな野菜で作られます。きゅうりや大根、ごまの葉やタンポポの葉のキムチもあります。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によってうまれる独特の風味やうまみがあり、料理の材料として使ってもおいしく食べられます。今日は、給食用に辛みを抑えた白菜キムチを使い、豚肉やねぎと一緒に炒めました。ごはんと一緒に食べましょう。

 4年3組では、キムタクごはんや米粉のチョコクレープが人気でした!キムタクごはんは、ピリ辛でごはんが進みました!4月は、ごはんが残りがちだったようですが、今日も完食です。

 デザートの米粉のチョコクレープは、楽しみにしている児童が多くいました。「おいしい!」「また出してね!」とたくさんのリクエストもありました!!

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栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

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