6月13日(金)春巻!
2025年6月13日 17時13分
今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻、大豆もやしのナムル、春雨スープです。
春巻きは、中国語ではツンチュアン、英語では、spring roll(スプリングロール)といいます。小麦粉を水でとき、薄くのばした皮で具を巻きさっぱりと揚げた料理です。中国料理は、菜(ツァイ)と点心(テンシン)に分かれ、菜は前菜(チュンツァイ)という酒のさかなと大菜(ターツァイ)というごはんのことで、それ以外はすべて点心です。今日の春巻きは、この点心の1種です。
中国料理の宴会は非常に豪華で皿数も多く、長時間に渡ることが多かったため、途中で席をかえて客をもてなすことがあり、このつなぎとして出されるつまみ物に使ったりして出すのが点心でした。春巻きは中身の具を変えるといろいろな味を楽しめますね。今日の春巻きの具には、愛知県産のキャベツ・にんじん・もやしを使っています。味わって食べましょう。
教室では、春巻きや春雨スープが人気でした!春巻きは「さくさくの食感でおいしい!」とよく食べらる子が多かったです。春雨スープは、つるつるっとした春雨が好評で、おかわりしたい子がたくさんいました。量はしっかりありましたが、完食できるクラスも多かったです!!