今日の給食

5月10日(金)えびしゅうまい!

2024年5月10日 17時13分

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 今日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、えびしゅうまい(2個)、ほうれん草ののりじゃこナムルです。

 しゅうまいは、小麦粉で作った皮に、かにやえび・ひき肉・ねぎ・しょうが・しいたけなどを混ぜて包み、上にグリンピースをのせて蒸した料理で、中華料理の点心と呼ばれるものの一つです。

 今日のしゅうまいは魚のすり身の入ったにんじんしゅうまいです。見た目がとてもきれいなしゅうまいです。味わって食べましょう。

 5年1組では、えびしゅうまいやマーボー豆腐が人気でした!運動会練習も始まって、食欲旺盛の子が多かったです。どのおかずもあっという間になくなってしまいました。「牛乳がもっと飲みたかった!」と言う子も多かったです。気温が高くなり、冷たい牛乳が嬉しいですね。

5月10日(金)キャンディ―チーズ!

2024年5月9日 13時40分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、海藻サラダ、沢煮椀、キャンディーチーズです。

 沢煮椀は、「みつば」を使用しています。みつばは、小さな葉が3枚集まったような形から、その名がついたといわれています。原産地は日本で、中国、朝鮮半島などに自生しています。日本の主な産地は茨城県・千葉県・大分県で、私たちの愛知県も産地として知られています。みつばの栽培は土を使いません。苗を植えた発泡スチロール板などを、肥料を溶かした水に浮かせて、温室で育てる「水耕栽培」という方法で、1年に8回から10回も収穫されます。みつばには、香辛料、和製ハーブとしての役割があり、汁の実、お浸し、鍋物、和え物、茶わん蒸しにも利用され、その香りが好まれています。味わって食べましょう。

 2年2組では、海藻サラダや豚肉のしょうが焼きが人気でした!豚肉のしょうが焼きは、ごはんにのせて、豚丼にして食べる子が多かったです。海藻サラダは、つるつるとした食感の海藻が人気で、よく食べられていました。キャンディーチーズは、食べ慣れている子が多く、「家でもよく食べる」なんて会話を楽しみながら食べていました!!

5月8日(水)ポテトチップスサラダ!

2024年5月8日 14時32分

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 今日の給食は、米粉のミートソース(ソフト麺)、牛乳、米粉のコロッケ、ポテトチップスサラダです。米粉は、お米を細かくくだいて粉状にしたものです。お米は、これまでご飯が主流でしたが、最近はパンやケーキ、麺などに加工した新しい食べ方が注目されています。米粉の消費が()えることは、日本の水田を守ることにつながります。米粉は新しい食べ物のように思われますが、実は奈良時代からありました。もち米から作った白玉粉、うるち米から作った上新粉などがあり、だんごやもち、ようかんなど和菓子やおかき、おせんべいなどに使われてきました。米粉には様々な特長があります。まず、もちもちした食感があります。また、小麦粉に比べると油の吸収率が低く、例えば、てんぷらを米粉で揚げるとサクサク感が長く続きます。今日は米粉のルーで作ったミートソースと米粉を衣にまぶしたコロッケです。味わって食べましょう。

 6年4組では、米粉のミートソースかけやポテトチップスサラダが人気でした。ソフト麺が好きな子が多く、あっという間に食べてしまう子が多かったです。ポテトチップスサラダは、野菜が苦手な子にも好評でした。ポテトチップスの塩味で野菜が美味しく食べられましたね!!

5月7日(火)山菜ごはん!

2024年5月7日 10時39分

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 今日の給食は、山菜入りひじきごはん、牛乳、厚焼き卵のあんかけ、ごま酢あえ、抹茶プリンです。

 今日は、「わらび」という山菜が入った炊き込みごはんです。わらびは、山菜の中でも特にあくが強いため、食べる前に「あく抜き」が必要です。あく抜きには、灰や重曹(炭酸水素ナトリウム)を振って熱湯をかけた後、冷めるまで一晩置き、水で洗い流す方法があり、丁寧に処理をします。わらびは、芽が開いてしまうと硬くて食べられないので、若い芽のうちに収穫します。日本では、全国各地で栽培されます。旬は春ですが、水煮にしたものは1年中買うことができ、おひたしやあえ物、煮物などにして食べたり、塩漬けやみそ漬けなどの保存食もあります。

 今日は、アルファー化米やアルファー化もち米と一緒に、給食センターの釜でごはんに炊き上げました。味わって食べましょう。

 2年2組では、山菜入りひじきごはんや抹茶プリンが人気でした!山菜入りひじきごはんの「わらび」は、食べたことのない子や知らない子もいました。ごはんの中のわらびを見つけるたびに「これだね!」と嬉しそうでした。

 抹茶プリンは、香りや味が爽やかで食後のデザートにぴったりでしたね。抹茶はプリンにすると苦みを感じにくく低学年でも食べやすかったようです。おかわりじゃんけんも張り切っていました!!

5月2日(木)かしわもち!

2024年5月2日 16時01分

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 今日は子どもの日の行事食です。献立は、わかめごはん、牛乳、兜型ハンバーグのおろしソースかけ、キャベツとささみの和風サラダ、すまし汁、かしわもちです。子どもの日には、「鯉のぼり」や「兜」を飾り、「かしわもち」や「ちまき」を食べて、「しょうぶ湯」に入る習慣があります。鯉のぼりには、鯉のようにどんな環境でも立派に成長してほしいと願いが込められています。また、かしわの葉は、新しい葉がでるまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」「子孫繁栄」という意味で縁起のいいものとされ、家族が増えて、みんな元気でいられるようにと願いが込められています。

 今年一年元気に過ごせるように、「兜型ハンバーグやかしわもち」を美味しくいただきましょう。

 6年2組では、兜型ハンバーグやかしわもちが人気でした!兜型ハンバーグは、大根おろしのソースがさっぱりしていておいしかったですね。「兜ってこんな型だっけ?」なんて話しながら楽しく会食しました。デザートのかしわもちは、「もちもちしておいしい!」と好評でした。明日から4連休。子どもたちのテンションも高かったです!!

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5月1日(水)鶏肉の新緑揚げ!

2024年5月1日 14時14分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の新緑揚げ、ツナの大根サラダ、新玉ねぎのみそ汁です。

 みなさんは、「夏も近づく八十八夜~」と言う歌を聞いたことがありますか?

 この歌は、「茶摘み」と言う歌です。お茶の葉は、冬の間に栄養をたくわえて、春に近づくにつれて、少しずつ目を出します。一番早く目が出た茶葉を収穫して作ったお茶を「新茶」と言い、冬から春に変わる4月から5月上旬にかけて摘まれます。この時期の茶葉は、一番栄養があり、新茶を飲むと病気にならない、長生きできると言われています。八十八日は、春の訪れを感じさせる日本独自の季節を示す言葉です。

 今日は、栄養満点の抹茶を衣に混ぜ、鶏肉にまぶして揚げた「鶏肉の新緑揚げ」です。抹茶の香りを感じながら食べてください。

 6年2組では、鶏肉の新緑揚げや大根サラダが人気でした!鶏肉の新緑揚げは、抹茶の味はそこまで感じられなかったですが、ほどよく香りがして、おいしかったですね。子どもたちは「また食べたい!」と嬉しそうでした。新玉ねぎのみそ汁は、玉ねぎの甘味がしっかり出ていて豆みそとの相性もばっちりでしたね!完食できるクラスが多かったです!!

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4月30日(火)新じゃがいものうま煮!

2024年4月30日 10時31分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフリッター(2個)、きゅうりのごま醤油あえ、新じゃがいものうま煮です。新じゃがいもとは、収穫されたばかりのじゃがいものことです。一般的には春先に出回るイメージがありますが、地域によって収穫時期が異なるため、5月から9月頃まで出荷されています。
 通常のじゃがいもは収穫された後、貯蔵を経て出荷されますが、新じゃがいもは収穫された後すぐ出荷するため、みずみずしいのが特徴です。また、皮が薄く薬害も少ないため、皮つきのまま炒めたり煮たりして、おいしく食べられるのが魅力です。また、新じゃがいもは水分が多く煮崩れが起きにくいため、調理しやすいという特徴もあります。今日は、ぶた肉やたまねぎなどの野菜と一緒に煮込みました。よくかんで味わって食べましょう。

 教室では、新じゃがいものうま煮やきゅうりのごま醤油あえが人気でした!新じゃがいものうま煮は、じゃがいもがとても柔らかく、おいしかったですね。量がしっかりあったので、おかわりがたくさんできました。きゅうりのごま醤油あえも子どもたちが大好きなメニューなので、あっという間に完食でした。今日は、食べ応えのあるおかずばかりだったので、子どもたちは「お腹一杯」な印象でした!!

4月26日(金)ビビンバ!

2024年4月26日 18時07分

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 今日の給食は、ビビンバ(麦ごはん、肉そぼろ)、牛乳、ナムル、ワンタンスープ、いちごヨーグルトです。たまねぎは給食で一番多くの量を使う野菜です。今日の「ワンタンのスープ」にも入っています。たまねぎは古代エジプト時代から栽培されていて、ピラミッドを作った人々は、生のたまねぎをかじって仕事をしていたと言われています。

 今の時期は八百屋さんの店先に、新たまねぎが売られています。新たまねぎの色は白っぽく、普通のたまねぎよりも平べったい形をしています。とてもやわらかく、そのまま薄切りにして生で食べてもあまり辛くないです。茶色の薄い皮をかぶった「たまねぎ」は去年収穫された種類で比べて、保存がきくため1年中食べることができます。今の時期は両方がお店で売られているので、比べてみてくださいね。今日は、日進市で収穫された新たまねぎを使用します。味わって食べましょう。

 4年3組では、ビビンバやワンタンスープが人気でした!肉そぼろとごはんとの相性がよく、ごはんもしっかり食べられました。ワンタンスープは、具沢山で子どもたちに好評でした。「ワンタンがつるつるでおいしい!」と気にいって食べてくれました。

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4月25日(木)かきたま汁!

2024年4月25日 18時38分

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、米粉のコロッケ、れんこんサラダ、かきたま汁です。

 卵には、ヒナがかえるのに必要なたくさんの栄養素が含まれています。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2、血液のもとになる鉄なども含まれています。いろいろな料理に使われ、給食でも卵スープ、親子煮などでよく登場しますね。今日は、ムロアジでとっただし汁に、とり肉、にんじん、たまねぎ、とうふなどの具材を入れ、火が通ったら、しょうゆやみりんで味つけし、新鮮なの卵液をゆっくりとかき回しながら煮立てて仕上げました。ふわふわの卵を味わって食べましょう。

 4年2組では、れんこんサラダやかきたま汁が人気でした!れんこんサラダは、野菜が苦手な子も食べやすい味付けで好評でした。卵がふわふわなかきたま汁もおかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした!子どもたちの大好きなわかめごはんは、もっと食べたかったようです!!

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4月24日(水)サンドイッチバンズパン!

2024年4月24日 16時26分

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 今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、グリーンアスパラガスのサラダ、豆乳コーンスープです。

 アスパラガスは春から初夏が旬の野菜です。ギリシャ語の「新芽」が名前の由来で、フワフワとした葉が茂る親木の根元から、次々に出てくる新芽と茎を食べます。アスパラガスはとても元気な野菜で一日になんと10cmも伸びます。この元気に伸びる栄養は栄養ドリンクにも使われます。特に先のほうに多く含まれるので、意識して食べられるといいですね。今日は、サラダにしました。味わって食べましょう。

 1年生にとって、初めてのパン給食です!サンドイッチバンズパンにハンバーグや野菜をはさみ、オリジナルバーガーを大きな口で頬張る子どもたち。パンが好きな子が多く、いつもより食べ終わるのも早く感じました。給食時間の終わりには、毎日、6年生の児童が1年生の教室に来て、牛乳パックのたたみ方や食器の片づけ方を教えてくれます。頼もしい6年生のお兄さん、おねいさん、いつもありがとう!!

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4月23日(火)おじゃがもち汁!

2024年4月23日 14時35分

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 今日の給食は、豚丼(麦ごはん)、牛乳、チンゲン菜のじゃこドレあえ、おじゃがもち汁です。

 ちりめんじゃこは「しらす干し」とも呼ばれ、いわしの稚魚(卵からかえったばかりの小さい魚)を干したものです。愛知県はしらすのとれる量が全国の中でも多く、知多半島では、南知多町で多く取れます。しらすは、魚を丸ごと骨まで食べられるため、カルシウムを多く含み、骨を丈夫にする働きがあります。しっかり食べて元気にすごしましょう。

1年生は、給食の時間が近づくと「今日の給食なーに?」と嬉しそうな子どもたち。準備も早くできるようになってきました。今日は、豚丼やおじゃがもち汁が人気でした!「豚丼おいしい~」ともりもり食べる姿が見られました。チンゲン菜のじゃこドレあえもカリカリとしたちりめんじゃこの食感が好評で、よく食べられていました!!

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4月22日(月)きんぴらごぼう!

2024年4月22日 13時58分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭フライのレモンソースかけ、きんぴらごぼう、呉汁です。

 「鮭」を英語で言うと「サーモン」ですが、日本では「鮭」と「サーモン」が使い分けられています。 

 鮭は日本の周りではオホーツク海やベーリング海から、北海道、東北地方にかけての寒い海に多くいます。鮭は海で大きくなりますが、成長すると必ず自分の生まれた川に戻って、卵を産む性質をもっています。サーモンは、鮭とは違って養殖が多い淡水魚です。日本では、刺身や寿司のネタにして、生で食べられます。

 今日は、さけの切り身に小麦粉やパン粉をまぶして油で揚げ、上からレモンソースをかけて提供します。残さず食べましょう。

 教室では、鮭フライのレモンソースかけやきんぴらごぼうが人気でした!きんぴらごぼうは、少しピリ辛で子どもたちに人気のメニューの一つです。量はしっかりありましたが、おかわりしたい子がたくさんいたのであっという間に完食でした。1年生もよくかんでしっかり食べられていました。呉汁やサーモンフライも「おいしい!」と大好評でした!!

4月19日(金)お祝いデザート!

2024年4月19日 15時38分

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 今日は、入学・進学をお祝いする給食です。献立は、古代米赤飯(別添えごま塩)、鶏肉の照り焼き、春キャベツのゆかりあえ、さくらかまぼこ入りすまし汁、お祝いデザート(桜ジュレゼリー)です。

 古代米は、古代中国から伝わり、赤米、黒米、緑米、香り米があり、どれも白米よりも栄養価が高いのが特徴です。長い歴史をもつ古代米の魅力から、日本の一部の農家によって栽培が続けられています。明治時代以降は、あまり食べられなくなりましたが、近年は生活習慣病やダイエットによい健康食として人気があります。今日は、日進市でとれたもち米や白米、岩手県産の赤米を混ぜて炊き上げました。ごはんの赤色は、全て古代米から出た自然の色合いです。ぷちっと、もちっとした食感の違いを味わって食べましょう。

 1年生は、今日も4時間目から給食の準備をスタートしました!昨日やったことを思いだしながら、とても手際よく準備をすることができました。「元気にいただきます!」をした後は、桜かまぼこや桜ジュレゼリーなど春を感じられる給食をもりもり食べました。ゼリーは、少し凍っていたので「冷たくておいしい!」と大好評でした!!

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4月18日(木)1年生給食開始!

2024年4月18日 14時06分

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 今日の給食は、米粉のカレーライス(玄米ごはん)、牛乳、米粉のハムカツ、ツナのレモンサラダです。カレーはインド発祥の料理で、たくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ります。今でも、インドの家庭には、カレーなどの香辛料を挽く専用の石臼があり、独自の配合でカレー粉をつくります。日本にカレーが伝わったのは、明治5年でイギリスから伝わりました。日本では、香辛料をあらかじめ調合したカレー粉が発明され、日本独特のカレーライスが誕生しました。給食でも、みなさんが食べやすい辛さになるように、工夫しています。また、たくさんの野菜を使って、まろやかな味わいのカレーに仕上げています。今日は、米粉から作ったカレールウでとろみをつけました。残さず食べましょう。

 今日から1年生の給食が始まりました!1年生は、3時間目から給食の準備を始めました。手洗い、消毒、新品の白衣を着て、いざ、スタートです。初めての体験にドキドキしながらも、自分の役割をしっかり取組むことができました。すばらしいですね。

 「元気にいただきます!」をした後は、「カレーがおいしい!」と笑顔がたくさん見られました。おかわりタイムでは、カレーやサラダなどたくさんおかわりをして、おかわりじゃんけんも行いました!

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4月17日(水)食育の日

2024年4月16日 16時31分

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 今日は、食育の日です。献立は、ごはん、牛乳、焼きさばのおろしソースかけ、磯香あえ、お姫さん団子汁です。今年度の給食テーマは、「郷土料理を知ろう!」です。給食を通して、郷土料理の材料や味はもちろん、その「意味」や「良さ」を感じて欲しいと思っています。この機会に、日本各地の伝統や食文化にも興味・関心を持ってもらえたら嬉しいです。

 今日は、熊本県産の郷土料理「おひめさん団子汁」を提供します。

 熊本の方言で「だんご」を「だご」といい、だご汁は県内各地で食べられています。地域や家庭によって入る具材や汁の味、だごの形状が異なります。熊本県の菊池地方で伝えられている、この「おひめさん団子汁」は、お姫さんの肌のようにやわらかい団子が名前の由来です。ゆでてつぶしたさつまいもを生地に練り込んだ団子は、やわらかく甘みがあります。

給食では、米粉の団子を使用し、具にさつまいもを取り入れ、麦みそで味つけをしました。古くから日本に伝わる味を味わって食べましょう。

  6年1組では、磯香あえやおひめさん団子汁が人気でした!おひめさん団子汁は、さつまいもなどの野菜の甘みがしっかり出ていて、とても美味しかったですね。給食では珍しい麦みその味わいも大好評でした。焼きさばのおろしソースかけは、さっぱりとしたタレを気に入ってごはんにかけて食べている子もいました!!

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。