12月5日(火)ナタデココ!
2023年12月5日 12時52分
今日の給食は、あいちの米粉入りパン、牛乳、焼きそば、フランクフルト、フルーツのゼリーあえです。フルーツのゼリーあえは、パイナップル、みかん、ナタデココ、りんごゼリーをあえたものです。
教室では、「ナタデココってなーに?」と知らない子がたくさんいました。ナタデココは、ココナッツの果汁に、砂糖や水などを加えて発酵させて作ります。寒天のような見た目と独特の食感が特徴です。
よくかんで味わって食べましょう。
5年3組では、焼きそばやフルーツのゼリーあえが人気でした。米粉入りパンに焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にして食べる子もいました。中には、フランクフルトをはさんだりと、さまざまな食べ方を楽しんでいる様子でした。フルーツのゼリーあえは、おかわりしたい子がたくさんいてあっという間に完食でした。給食では珍しいナタデココも味わって食べられていました!