今日の給食

5月9日(火)おじゃがもち汁が大人気!

2023年5月9日 16時56分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおのおかか煮、小松菜の和風サラダ、おじゃがもち汁です。

 かつおは紡錘形をした独特の体で海の表層近くを高速遊泳する魚です。敵に襲われたときなど、逃げるスピードは時速100kmに達するともいわれます。カツオはマグロなどと同じように、常に泳いでいないと死んでしまう魚です。これは、他の魚がえらぶたを動かしてえらに酸素を含んだ水を行き来させるのに対して、マグロやカツオは自分でえらぶたを動かす事ができず、泳ぐことによって口から新鮮な水をえらに流し込まなければ窒息してしまうからです。カツオには良質なたんぱく質のほか、ビタミンB12や鉄分も多く含むため、貧血を予防する効果があります。また、タウリンも多く含むため、疲労回復効果があるといわれています。残さず食べましょう。

 教室では、かつおのおかか煮やおじゃがもち汁が人気でした。かつおのおかか煮は、噛み応えがあり、噛めば噛むほどうま味が増して、ごはんが進む一品でした。おじゃがもち汁は、おじゃがもちのもちもちした食感が人気で、おかわりしたい子がたくさんいました。今日は、気温の高い日だったので、欠席者の牛乳も大人気でした!!

5月8日(月)ハヤシライス最高!

2023年5月8日 16時04分

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 今日の給食は、ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、オムレツ、枝豆サラダです。

 卵は、生で食べてもよし、溶き卵をスープに入れてもよし、好きな固さにゆでるのもよし、オムレツに目玉焼きにだし巻き卵と焼くのもよし、と、とにかくあらゆる食べ方ができる上に、たっぷり栄養が含まれている卵は、世界中のさまざまな国で愛されている食材です。

 世界で最も卵を食べている国は、メキシコです。一人あたり年間352個も卵を食べているそうです。およそ、一日1個は卵を食べていることになりますね。

 日本は、世界で3番目に卵をたくさん食べています。一人あたり年間329個も食べています。みなさんの好きな卵料理は何ですか?今日は、オムレツにしました。残さず食べましょう。

 連休明けでしたが、1年生は今日も元気一杯です。「ハヤシライス楽しみー!」と嬉しそうに食べ始めました。牛乳にストローをさすのも上手になってきました。初めてハヤシライスを食べる子もいましたが、ごはんが進んでよく食べられていました。今日は、食べ終わるのも早かったです!!

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5月2日(火)子どもの日の行事食!

2023年5月2日 15時23分

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 今日は、少し早いですが、五月五日の「端午の節句」をお祝いする行事食です。献立は、ごはん、牛乳、ぶりの竜田揚げ、キャベツとチキンの和風サラダ、すまし汁、柏餅です。

 端午の節句は、奈良時代から続く行事です。現在は、五月人形や鯉のぼりを飾ったり、菖蒲湯に入ったりして、子どもの健やかな成長と家族の健康を願います。また、竹の子や柏餅を食べる風習もあります。

 柏餅を巻く柏の葉は冬になり枯れ葉となっても木から落ちず、新芽が芽吹く頃まで木に残ることから、神様に守られていると考えられてきました。

 今日は、愛知県産玄米入りの柏餅や出世魚のぶりを使った竜田揚げを提供します。しっかり食べて、この一年も元気に過ごしましょう。

 1年1組では、すまし汁や柏餅が人気でした。すまし汁は、おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間になくなってしまいました。ぶりの竜田揚げは、給食では珍しい料理ですが、噛み応えがあったので、食べるのに時間がかかってしまう子もいました。もっと食べたいけど時間が・・・という感じでした。

 柏餅は、食べる前から楽しみにしている子がたくさんいました。包装についている可愛らしいシールを気に入って集めている子もいました!

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5月1日(月)

2023年5月1日 14時23分

 DSCN4004.JPG 今日の給食は、鶏そぼろごはん、牛乳、切り干し大根のあえ物、新玉ねぎのみそ汁です。

 玉ねぎは、収穫後1か月くらい乾燥させてから出荷します。収穫するのは春から初夏にかけてで、とれたての玉ねぎは「新玉ねぎ」と呼ばれます。薄黄色らかく水分が多く含まれ、みが強いのが特長です。栄養成分は、普通の玉ねぎと変わりません。今日は、日進市の畑でとれた新玉ねぎをみそ汁の()に使いました。加熱()することでさらに甘みが()し、みそ汁の中にうま味が()け出しています。味わって食べましょう。

 1年3組では、切り干し大根のあえ物や新玉ねぎのみそ汁が人気でした。切り干し大根のあえ物は、シャキシャキした食感が人気でどの子もよく食べられていました。新玉ねぎのみそ汁は、新玉ねぎをはじめ具材のうま味がしっかり出ていて、とてもおいしかったですね。おかわりにくる子も多く、あっという間になくなってしまいました。

 1年3組は、よく食べられる子が多く、毎日、給食はほとんど残りません。「給食を食べるぞ!」という雰囲気もあり、とても元気な子どもたちです!たくさん食べてくれて嬉しいよ、ありがとう!!

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4月28日(金)かきたま汁最高!

2023年4月28日 13時47分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、じゃこおひたし、かきたま汁です。

 ちりめんじゃこは「しらす干し」とも呼ばれ、いわしの稚魚を干したものです。稚魚とは、卵からかえったばかりの小さい魚のことです。

愛知県はしらすのとれる量が全国の中でも多く、知多半島では、南知多町で多くとれます。しらすは、魚を丸ごと骨まで食べられるため、カルシウムを多く含み、骨を丈夫にする働きがあります。しっかり食べて元気にすごしましょう。

1年2組では、キャベツ入りメンチカツやかきたま汁が人気でした。かきたま汁は、生の鶏卵を割卵して作っているので、卵がふわふわに仕上がっています。だしも効いていて美味しかったですね。おかわりタイムでは、かきたま汁に行列ができました!子どもたちから「もっと食べたい!」と嬉しい声を聞くことができました。来週からは、5月の給食がスタートしますね。5月の給食も楽しみにしていてね!!

4月27日(木)旬のたけのこ!

2023年4月27日 14時06分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、きんぴらごぼう、若竹汁です。

 みなさんは、たけのこ堀りをしたことがありますか?

 土の中から少しだけ顔をだしたばかりの「たけのこ」は、やわらかくておいしいです。そのままとらずに2週間も経つと、竹に変わってしまいます。掘ったばかりの新鮮なたけのこは、生で食べることができます。しかし、掘って時間が経った「たけのこ」はアクが強いので、1時間ぐらい茹でてあく抜きをします。たけのこが一年中食べることができるのは、ゆでたものを腐らないように缶詰や袋詰めに加工するからです。

 たけのこには、お腹のそうじをしてくれる食物せんいがたくさんあります。そして、たけのこのうま味は、チロシンやアスパラギンなどのたんぱく質のもと『アミノ酸」でできています。今日は、徳島県でとれた新鮮なたけのこを使用し、若竹汁にしました。味わって食べましょう。

 5年4組では、さんまのみぞれ煮やきんぴらごぼうが人気でした。さんまのみぞれ煮は、骨まで柔らかく処理してあるので、ごはんに豪快にのせて食べる子が多かったです。みぞれ煮のたれでけでもごはんが進みましたね。今年、初めて「たけのこを食べたよ!」と話してる子もいました。新鮮なたけのこは、柔らかくておいしかったですね!みんながたけのこのようにぐんぐん成長できますように!!

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4月26日(水)つけパン!

2023年4月26日 14時18分

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 今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、チキンナゲット(2個)、フレンチサラダ、豆乳コーンスープです。

 みなさんはパンを作るために、どんな材料が使われるか知っていますか?

 パンを作るためには、砂糖や塩、イースト菌などが必要ですが、一番たくさん必要なのは「小麦粉」です。給食では、材料の種類や配合を変えたさまざまなパンが登場します。黒糖をつかった「くろロールパン」、米粉をつかった「米粉パン」、カルフォルニア産レーズンを配合した「レーズンロールパン」、生地の間にマーガリンを練り込んだ「クロワッサン」などがあります。また、細長いパンや丸いパンなど形の違うパンもあります。毎月、どんなパンが登場するのか楽しみにしていてくださいね。

今日のミルクロールパンは、脱脂粉乳を多く配合した細長いパンです。よくかんで味わって食べましょう。

2年3組では、「いただきまーす!」の元気なあいさつとともに、子どもたちは大好きなパンを勢いよく食べ始めました。スープにつけパンして食べる子、サラダとナゲットをはさんで食べる子などさまざまでした。また、誕生日のお友達のために、「牛乳でかんぱーい!」をする時間もあって、とても楽しい給食時間になりました!!

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4月25日(火)肉じゃが大人気!

2023年4月25日 14時18分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおフライ、磯香あえ、肉じゃがです。

 かつおは、痛みやすい魚のため、昔は硬くなるまで干して食べていました。このことから「かたうお」、そして「かつお」と呼ばれるようになりました。生で食べるようになったのは約700年前のことです。

 かつおは、春になると黒潮にのって日本の周りにやってきます。春から夏にかけてエサを求めて北に移動するかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。秋になって卵を産みに南に降りてきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっています。このように、かつおのおいしい時期は、春から夏にかけてと秋の一年に2回もあります。今日は、かつおをフライにしました。よくかんで食べましょう。

 5年3組では、肉じゃがやかつおフライが人気でした。かつおフライは、さくさくした食感が好評で、魚が苦手な子でも食べやすかったようです。

 肉じゃがは、子どもたちの大好きなメニューで、今日もあっという間になくなってしまいました。給食の肉じゃがには、芽が少ないメークインを使用していますが、その量なんと500kg近くにもなります。調理員さんが時間をかけて丁寧に皮をむいてくれたおかげで、おいしい肉じゃがを食べることができます。感謝して食べたいですね。

 5年3組は、今日も全部完食です!調理員さん、ありがとう!!

4月23日(月)初めての小龍包!

2023年4月24日 15時26分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、小龍包(2個)、麻婆豆腐、きゅうりの中華あえです。

 麻婆豆腐には、「豆腐」が入っています。豆腐は、中国で生まれた食べ物で大豆から作られます。

 豆腐は、肥満の原因になりやすい脂質が少ない食べ物なので、アメリカやヨーロッパで注目されている食べ物の一つです。「豆腐」の「腐」というのは、「くさる」という漢字を書きますが、もともとは「くさる」という意味はなく、やわらかく弾力のある個体のことを意味します。味わって食べましょう。

 1年3組では、麻婆豆腐や小龍包が人気でした。小龍包を初めて食べる子もいましたが、もちもちした食感が好評でよく食べられていました。麻婆豆腐は、豪快にごはんにのせて「麻婆豆腐丼」にして食べる子が多かったです。麻婆豆腐とごはんとの相性が抜群で、どの子ももりもり食べられていました!今日は、食べるのも早かったです!!

4月21日(金)サラダが大人気!

2023年4月21日 17時54分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の香りソースかけ、れんこんとひじきのサラダ、春キャベツのみそ汁です。

 ひじきは九州()から東北()にかけての太平洋()沿岸()でたくさんとれます。()引く( )時間()にあわせて()が手で刈り取ります。海の中のひじきは、赤茶色をしていて、そのまま食べると固くて、しぶいので、刈り取ったあと釜でゆでます。ゆでると緑色にかわり、さらに8時間ぐらいゆでていると黒っぽくなります。その後お日さまに干すと、みなさんが見たことのある真っ黒の干しひじきになります。


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 海が育ててくれたひじきは、人と時間をかけて丁寧に食べられるようにして、ようやく私たちの口に入ります。自然やいろいろな人が育て作ってくれたひじきです。感謝して残さず食べましょう。 

 5年4組では、鶏肉の香りソースかけやれんこんとひじきのサラダが人気でした。鶏肉は、生肉を使用し、給食センターで焼いてから手作りのねぎソースをかけました。手作りのため、お肉は柔らかく、ごはんが進む味付けでしたね。

 れんこんとひじきのサラダは、隠し味に青じそドレッシングを使っているので、さっぱりと食べられ、野菜が苦手な子にも好評であっという間に完食できました!!

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4月20日(木)入学・進級おめでとう給食

2023年4月20日 13時17分

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 今日は、1年生の入学と2~6年生までの進級をお祝いする給食です。献立は、古代米赤飯(ごま塩)、牛乳、和風ハンバーグ、チンゲン菜のあえもの、すまし汁、お祝いデザートです。気持ち 込めて  古代赤飯デザート提供します

 古代は、古代中国からわり、赤米、黒米、緑米、香り米があります。どれも白米よりも栄養価が高いのが特徴です。長い 歴史をもつ古代魅力から、日本一部農家によって栽培続けられて        います。 

 明治時代以降は、あまり食べられなく    なりましたが、近年生活習慣病やダイエットによい健康食として人気があります。今日は、日進市とれた黒米白米混ぜて  炊き上  ましたごはんの紫色 古代から出た 自然色合いです。ぷちっと、もちっとした食感違い 味わって  ましょう

 1年生の教室では、初めて食べる古代米赤飯や花形かまぼこ入りすまし汁に大興奮の様子でした。

 古代米赤飯は、もちもちした食感が好評で「もっと食べたい!」という子がたくさんいました。すまし汁の花形かまぼこを「何枚入っているかなー」とお椀の中で嬉しそうに数えて食べている子もいました。

 食後の冷たいデザートも大人気で楽しい給食時間となりました!!

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4月19日(水)1年生給食開始!

2023年4月19日 13時30分

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 今日の給食は、カレーライス(玄米ごはん)、牛乳、フランクフルト、春キャベツのサラダです。

 カレーはインド発祥()料理で、たくさんの()()混ぜ合わせて(    )()ります。今でも、インドの家庭()には、カレーなどの香辛料()を挽く専用()石臼()があり、独自()配合()でカレー粉をつくります。日本()にカレーが伝わったのは、明治()5年でイギリスから伝わりました。日本では、香辛料()をあらかじめ調合したカレー粉が発明()され、日本()独特()のカレーライスが誕生()しました。

 給食でも、みなさんが食べやすい()さになるように、工夫しています。また、たくさんの野菜を使って、まろやかな味わいのカレーに仕上げています。味わって食べましょう。

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食に、ドキドキしながも落ち着いて準備ができていましたね。小学校のカレーのは、保育園や幼稚園のカレーに比べ、少しピリ辛に感じたようで、「辛いけどおいしい!」ともりもり食べてくれた1年生です。

 5年3組では、給食では珍しい「玄米ごはん」を気に入って、おかわりしてくれる子が多かったです!今日も食欲旺盛な5-3です!

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4月18日(火)久し振りの白玉うどん!

2023年4月18日 16時45分

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 今日の給食は、五目あんかけ(白玉うどん)、牛乳、愛知県産食材入りかき揚げ、ゆかりあえです。

 かき揚げは、野菜などを小さく切り、混ぜ合わせて()まとめ油で揚げもの天ぷら一種()ですかき揚げといかき混ぜて揚げることからきているそうです今日は愛知県大豆れんこんにんじん小さく切り混ぜ合わせて油で揚げたかき揚げです大豆れんこんにんじんが入っているのでそのまま食べると噛みごたえあるかき揚げになってかんで味わって食べましょう

 2年2組では、五目あんかけうどんやゆかりあえが人気でした!五目あんかけは、具沢山の具材のうま味がたっぷりでおいしかったですね。とろみのついた汁が麺との相性抜群で、子どもたちはつるつるっと上手にすすって食べていました。

 2年生になって、今まで以上に一生懸命給食を食べようとする子が増えています。張り切っておかわりにくる姿は、微笑ましく、子どもたちの成長を感じます。2組は、今日も完食です!すばらしい!!

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4月17日(月)応募献立の日

2023年4月17日 17時12分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風コロッケ、カムカム切り干し大根、五目汁です。 

 カムカム切り干し大根は、東小学校の南部優佳さん考えくれました愛知県切り干し大根煮込まずめて調理することパリパリとした食感楽しめるように工夫してくれました

 切り干し大根は、大根を0.52cm程度に細かく切り、その後、ザルなどの通気性()の高い場所で1週間程度天日()乾燥することで作られます。

切り干し大根は、乾燥させることで水分が抜けるため、栄養やうま味が凝縮()します。そのため、生の大根よりもカルシウム、カリウム、葉酸()などの栄養素()含有量()が大幅にアップしています。よくかんで残さず食べましょう。

 2年1組では、和風コロッケや五目汁が人気でした。五目汁の鶏つくねが好きな子が多く、はしで上手につまんで食べられていました。

 カムカム切り干し大根は、献立名の通り、噛めば噛むほど切り干し大根の甘みが増しておいしかったですね。子どもたちは「かむかむ!」と言いながらよーく噛んで食べていました。食感とかつお節の風味を気にいってよく食べてくれました!!

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4月14日(金)春を見つけたよ!

2023年4月14日 13時35分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、白菜と昆布のあえもの、吉野汁です。

 鰆は、成長名前変わる  出世魚」です。50cmくらいまでを「さごし」、70cmくらいまでを「やなぎ」、それ以上を「さわら」とびます。からにかけての時期べ頃です。

鋭く(  )大きな(   )()をもち、いわしやさばなどを()にする()きな()ですが、()べると()が柔らかく、あっさりとしたくせのない()です。今日()給食()では、京都の伝統()白みそ西京()みそみりんや酒を加えて()()んで焼いた「西京焼き」です。()さずしっかり()ましょう

2年3組では、4限目の生活科の授業で「春を見つける」の学習をしていました。「いただきます」の後に、「今日の給食でも春を見つけよう!」と声を掛けると、子どもたちは一生懸命考えながら食べていました。正解を発表する前に、子どもたちからは「三つ葉」や「鰆」という答えが返ってきました。昨年度の話をよく覚えている子が多く驚きました!今日は、季節を感じられる給食でしたね!!

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。