5月16日(月)給食
2022年5月16日 13時28分
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、塩昆布あえ、新じゃがのうま煮です。
梅は中国から日本に伝わたったと言われていますが、日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。梅はアルカリ食品で、その利用法はいろいろありますが、最も馴染み深いのは、梅干しと梅酒です。梅干しには、強力な抗菌力があります。また、成分のクエン酸は、食欲増進や疲労回復、さらには、食欲不振などに効果があります。
今日は、いわしに梅の果肉としょうゆなどの調味料を合わせて煮込みました。高温で調理するため、骨までやわらかく食べられます。よくかんでしっかり食べましょう。
2年2組では、新じゃがのうま煮や塩昆布あえが人気でした。獲れたてのじゃがいもは、水分が多く、柔らかいため、火加減に気を付けながらいつもより調理時間を短くして仕上げました。新じゃがのうま煮は、おわかりしたい子がたくさんいたため、あっという間になくなってしまいました。いわしの梅煮は、苦手な子もいましたが、半分に分けて頑張って食べることがきました!